Пиратство в 2020 году: информация, которую вам нужно знать
Пиратство существует столько же лет, сколько существует и морская торговля. Рассказываем, какие тенденции пиратства в 2020 году нужно знать тем, кто проходит особо опасные для судоходства регионы.
Согласно Международному морскому бюро (ММБ), пиратство можно определить как «высадку на любое судно с намерением совершить кражу или любое другое преступление, а также с намерением или возможностью применить силу для содействия этому деянию». Борьба с пиратством длится много лет, но в последние годы мы наблюдаем некоторые положительные тенденции. Сомалийские воды, пожалуй, самые известные места обитания современных пиратов – во многом, благодаря заголовкам, появившимся в 2000-х годах. С тех пор региону удалось значительно сократить количество инцидентов с пиратством, отчасти благодаря наблюдению с воздуха и моря, а также расширению международного сотрудничества между военно-морскими силами стран. Хотя считается, что решающим фактором были согласованные усилия по улучшению мер безопасности на борту судов, в частности, за счет использования вооруженной охраны.
Однако выходит, что 2020 год противостоит этой тенденции. Центр сообщений о пиратстве ММБ зафиксировал 98 случаев пиратства и вооруженного ограбления в первой половине 2020 года – по сравнению с 78 случаями в первой половине 2019 года.
Новая эра – новая тактика?
Действия пиратов за последние годы не претерпели значительных изменений. Они включают в себя нападение на суда с кормы (часто ночью, с использованием крюков и веревок), чтобы подняться на борт корабля, прежде чем кто-либо поднимет тревогу. Чтобы избежать этого, суда уже давно предупреждены не бросать якорь в зонах повышенного риска, и им все чаще сообщают об опасностях дрейфа в этих местах.
На сегодняшний день возможности пиратов растут – теперь они могут атаковать суда на все больших расстояниях от береговой линии. Обычно замечены атаки на расстоянии от 45 до 75 морских миль от моря. Также зафиксированы инциденты на расстоянии до 400 морских миль от береговой линии. В этих инцидентах небольшие суда работают вместе с более крупными базовыми судами, которые перевозят топливо, грузы и боеприпасы. Кроме того, инциденты становятся все более частыми даже в светлое время суток.
Жертвы пиратства зачастую просто попадают не в то место и не в то время – в океане пираты часто выбирают первое попавшееся им судно. Однако были случаи, когда пираты использовали разведывательные данные с открытым исходным кодом и современные технологии, в частности, онлайн-приложения для отслеживания и оборудование для наблюдения за судами. Невозможно оценить, насколько широко используется эта технология, но в одном зарегистрированном инциденте (в 2017 году в Южно-Китайском море) пираты контролировали онлайн-систему Marine Traffic и использовали приложение Ship Finder для отслеживания движений судна.
Имеются также неофициальные данные о том, что сомалийские пираты изучают информацию о судах и о мерах, принимаемых для борьбы с ними. В интернете доступны различные приложения для отслеживания судов, которые включают в себя огромное количество деталей о потенциальных целях – включая изображения и типы судов, а также их предполагаемые маршруты. Все это очень ценные фрагменты информации, и нетрудно представить, что пираты могут все чаще использовать их для планирования атак.
Также было высказано предположение, что пираты используют информаторов, которые предоставляют данные о судах, позволяя пиратам определять местонахождение конкретных судов-мишеней, которые могут иметь ценный груз. Экипажи некоторых захваченных судов заявили, что пираты, похоже, знают конкретные подробности о корабле, включая его расположение на карте.
Похищение с целью выкупа также имеет тенденцию к росту, поскольку гораздо проще, быстрее и зачастую выгоднее взять в заложники экипаж, а не всё судно, которое трудно пришвартовать и контролировать. Эта тенденция вызвана, прежде всего, событиями в Гвинейском заливе, где растет риск насилия по отношению к экипажам. Согласно полугодовому отчету IMB, с января по июль этого года 77 членов экипажей были взяты в заложники или похищены. 49 из этих похищений произошли в Гвинейском заливе. Известно, что морские пираты, действующие в Гвинейском заливе, как и сомалийские пираты, имеют прочные связи с наземными подельниками, особенно с теми, что действуют в дельте Нигера, которые известны своими похищениями с целью выкупа. Это дает им уникальный доступ к рынкам, которые приносят прибыль от пиратской деятельности.
Пиратство по-прежнему основано на проверенной и испытанной модели, но стоит отметить, что некоторые преступления далеко ушли от обычных ограблений. Отношения с наземными группами пиратов демонстрируют выход за пределы регионов. Современные технологии будут улучшать возможности пиратов, а это означает, что моряки должны сохранять бдительность и быть в курсе тенденций.
Где горячие точки?
Есть четыре традиционных очага пиратства: Мексиканский залив; Азия; Гвинейский залив, на который, как сообщается, приходится большинство похищений людей на море, и Аденский залив. Однако есть опасения, что экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, вызовет рост пиратства в других регионах мира, поскольку люди ищут альтернативные источники дохода.
В целом, одни и те же факторы объясняют рост пиратства в этих областях: коррупция; слабое верховенство закона и нестабильное правительство означают, что власти не способны реагировать на угрозы; экономические условия заставляют некоторых людей прибегнуть к незаконной деятельности.
Эти факторы, вероятно, будут усугублены пандемией COVID-19, поскольку безопасность направлена на другие приоритеты, а мировая экономика переживает спад. Это отражается в количестве случаев похищения людей с момента изоляции; 32 из 49 инцидентов, связанных с похищением членов экипажей в Гвинейском заливе в первой половине этого года, произошли в период с мая по июль.
Мексиканский залив
Представители морской службы безопасности заявляют, что нападения в Мексиканском заливе возобновились из-за нестабильности в регионе. Имеющиеся силы безопасности также сосредоточены на внутренних проблемах во время пандемии. Когда Мексика открыла свою нефтяную промышленность для международных инвестиций, это привело к тому, что сектор стал считаться прибыльной целью. Хотя участие частного сектора было свернуто с тех пор, как Лопес Обрадор стал президентом, нападения на корабли и платформы, связанные с нефтяной промышленностью Мексики, все еще происходят, в результате чего бригады грабят людей, захватывают личные вещи и техническое оборудование.
Атаки в заливе продолжались до лета, в результате чего правительство США в июне выпустило специальное предупреждение о безопасности для региона, выделив залив Кампече как особенно опасный регион.
Азия
Количество случаев пиратства и вооруженного разбоя, зарегистрированных в водах Азии, в первой половине 2020 года более чем удвоилось, по сравнению с прошлым годом. С января по июнь этого года был зарегистрирован 51 инцидент – по сравнению с 28 за тот же период 2019 года.
Самый громкий инцидент в Азии произошел в январе, когда пираты поднялись на борт рыболовного траулера у восточного побережья малайзийского штата Сабах и похитили восемь членов экипажа. Спустя полгода, пять членов экипажа все еще находятся в плену.
Полугодовые статистические данные были опубликованы Центром обмена информацией о региональном сотрудничестве по борьбе с пиратством и вооруженным ограблением судов в Азии (ReCAAP) 16 июля. Большинство инцидентов в Сингапурском проливе в этом году произошли в темное время суток и касались балкеров, хотя танкеры и буксиры также подвергались нападениям. ReCAAP объяснил резкое увеличение количества инцидентов отсутствием правоохранительных органов, патрулирования и наблюдения.
Гвинейский залив
Гвинейский залив у побережья Западной Африки становится все более опасным для коммерческого судоходства, на него приходится большая часть похищений людей во всем мире.
Там, где Азия может столкнуться с наибольшим количеством инцидентов пиратства, которые обычно представляют собой кражи, Гвинейский залив, особенно район дельты реки Нигер, является наиболее опасным маршрутом для экипажей судов. В целом, Центр сообщений о пиратстве (PRC) сообщает, что в 2020 году 49 членов экипажа были похищены (32 – в период с мая по июль), с целью получения выкупа в Гвинейском заливе, и содержались в плену на суше в среднем до шести недель.
Попытки снизить уровень пиратства в заливе затруднены тем фактом, что ни в одной из стран этого региона нет частной охраны на борту. Ведь это доступно только тем, у кого есть меморандумы о взаимопонимании с местными военно-морскими силами, которые, в свою очередь, обеспечивают безопасность. Очевидно, что для многих это слишком дорогая услуга.
Аденский залив
Менее десяти лет назад в центре внимания безопасности находился Аденский залив, который тогда считался самыми опасными водами в мире. Сомалийские пираты постоянно захватывали большие грузовые суда. Но сочетание скоординированных международных военно-морских усилий, улучшенных органов местного самоуправления и усиленных мер безопасности на борту кораблей, включая вооруженный персонал, снизило угрозу пиратства у побережья Восточной Африки.
Какова реакция властей?
Ответ на морское пиратство требует сотрудничества государства; на сегодняшний день заключено всего три соглашения в разных регионах мира. Члены этих региональных соглашений борются с пиратством в открытом море, а также пресекают вооруженный разбой в своих территориальных водах. В Азии в 2006 году было подписано Соглашение о региональном сотрудничестве по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии (ReCAAP). В Восточной Африке Кодекс поведения Джибути (DCoC) был согласован в 2009 году. Кодекс поведения Яунде (YCoC) по борьбе с незаконной морской деятельностью в Западной и Центральной Африке был подписан в 2013 году 25 государствами региона.
Сбор и распространение данных о морских преступлениях – одна из наиболее важных практических задач, выполняемых региональными соглашениями, поскольку для эффективной координации сотрудничества между участниками морской безопасности крайне важно иметь всю необходимую информацию о реальной угрозе. Кроме того, регулярный обмен информацией может укрепить доверие между ключевыми участниками соглашений.
Создание региональных соглашений, безусловно, является важной вехой в управлении борьбой с пиратством, но различные регионы сталкиваются с множеством проблем, касающихся сотрудничества и выполнения положений соглашений, в частности: озабоченность территориальным суверенитетом; отсутствие национального потенциала; пробелы в сфере охвата.
Забегая вперед, можно сказать, что угрозы безопасности на море нельзя рассматривать изолированно, поскольку они глубоко взаимосвязаны.
Что вы можете сделать, чтобы защитить себя от пиратства?
Для тех, кто работает в этой сфере, лучший совет – нанять профессионального советника по морской безопасности. Советники будут владеть информацией обо всех последних рекомендациях и передовых методах, включая безопасность на борту и информацию о том, как перемещаться в зонах повышенного риска. Кроме того, они также будут в курсе последних тенденций и горячих точек, чтобы помочь вам лучше подготовить свой маршрут.
Источник: Schillings
Перевод: USM.