“Отрасль придет к единому цифровому стандарту”. Интервью с Андреем Ландером из Codeska
Андрей Ландер имеет 10-летний опыт работы в морской логистике: фрахтование и оперирование судами, экспедирование грузов и агентские услуги в Черноморском, Средиземноморском и Атлантическом регионах. Он консультировал трейдеров, чтобы они смогли изменить свои процессы с FOB на CIF.
В 2018 году Андрей Ландер основал компанию Codeska и начал работать над собственными продуктами в области логистики и IT. USM поговорил с Codeska, чтобы обсудить цифровизацию судоходной отрасли, вызовы 2020 года и IT-развитие украинского судоходства.
Codeska занимаются полным циклом разработки, начиная с клиентских проектов и заканчивая полным выпуском и поддержкой готовых продуктов. Как говорят в самой компании, Codeska использует веб- и мобильные технологии, анализ данных и машинное обучение, чтобы сделать логистическую отрасль более эффективной, чем когда-либо прежде.
Какими проектами сейчас занимается Codeska?
– Если говорить о логистике, могу назвать проект BLOR. Это продукт, позволяющий автоматически определять коносаменты и заносить их в учетную систему, вместо ручного ввода данных.
Также стоит отметить нашу систему автоматических котировок авиаперевозок для немецкой TCI International Logistics GmbH.
Для отдела Министерства инфраструктуры Украины, занимающегося авиаперевозками, мы переделываем систему подач и обработки жалоб пассажиров в аэропортах.
Расскажите, пожалуйста, более подробно о проекте BLOR.
– В экспедиторских компаниях существует практика, когда данные из коносаментов перебиваются руками секретарей или менеджеров в их учётную систему: 1С, SAP, CargoWise или любую другую самописную.
Обычно количество полей, необходимых для заполнения, составляет примерно около десятка. При этом далеко не все pdf или jpeg файлы позволяют копировать текст, в конце концов, они могут быть просто некачественны – размытый текст, «кривые» сканы. И, если менеджер при заполнении данных ошибётся в цифре номера букинга, – это будет иметь большие последствия.
Эта проблема была нами идентифицирована. Далее мы потратили год на создание продукта, который эту проблему решает. BLOR, Bill of Lading Optical Recognition, пользует технологии OCR (оптические технологии) и AI, чтобы не просто распознавать текст, а знать, какой именно коносамент вы распознаёте: Maersk, ONE, OOCL или другой. Он знает точно для каждой линии, где поля отправителя, судна, груза с характеристиками, notify party и тому подобное.
Скорость распознавания – примерно 10-12 секунд, с высочайшей чёткостью и надёжностью распознавания. Продукт работает на наших собственных алгоритмах и может быть адаптирован для любого шаблонного документа на рынке.
Сейчас проект уже тестируется, в ближайшее время вносим последние изменения и будет выходить на рынок, в том числе, и западный.
Можете ли рассказать детали сотрудничества с Мининфраструктуры?
– Работать с МИУ мы начали в декабре. Наша идея в том, чтобы изменить нынешнюю систему подачи и обработки жалоб пассажиров украинских аэропортов. Сейчас она крайне нелогична и неудобна. Мы хотим изменить действующий подход. Работаем над тем, чтобы внедрить новую логику обработки обращений, новый дизайн. Пока в веб-режиме, потом будет создан специальный бот. Хотим сделать систему максимально понятной и удобной для всех сторон.
Перейдем к другому вопросу. Анализируя 2020 год, можно ли сказать, что пандемия повлияла на вашу работу? Ведь, с одной стороны, спрос на удаленный контроль над процессами растет, а с другой – имеет место быть «ковидный» кризис.
– Наши рабочие процессы не нарушились. Мы изначально работаем в концепции удалённой работы и за время пандемии помогли нескольким компаниям настроить подобные процессы, с учётом их специфики. Удалённая работа не лишена своих минусов, но, вместе с тем, введение карантина для нашей работы прошло незаметно.
Влияние на работу скорее опосредствованно. Да, мы потеряли часть финансирования от некоторых клиентов, которые не смогли пережить изменения, но индустрия выстояла – выстояли и мы. Более того, к нам пришли новые сотрудники, и мы намерены выйти в публичную плоскость по некоторым проектам уже зимой.
Как, по Вашему мнению, в этом году проходила цифровизация судоходной отрасли в Украине?
Вряд ли можно говорить о прорывных трансформациях в судоходной отрасли именно в Украине. Глобально же, каждый год в индустрии появляются новые замечательные проекты и идеи. Чаще всего, они связаны с направлениями кибербезопасности, интернета вещей (IoT), оттуда можно выделить отдельную подкатегорию автономных судов и, разумеется, сам по себе софт: Big Data, AI, операционные модули.
Справка: Интернет вещей (IoT) — концепция сети передачи данных между физическими объектами, оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.
Если сравнивать цифровое развитие судоходной отрасли в Украине с другими странами, как можно охарактеризовать темпы диджитализации у нас?
Никак. Мы далеко позади, но, надеюсь, эта ситуация будет меняться. У нас есть мозги, у нас есть руки, но этого, к сожалению, недостаточно.
Большинство локальных судовладельцев и операторов на данный момент заняты выживанием, и им, к сожалению, не до высоких технологий, они физически не могут выделить приемлемое финансирование.
Морская отрасль, будучи не очень популярной и даже своего рода “нишевой”, редко привлекает внимание прессы и инвесторов здесь, в Украине. Зарубежные инвесторы тоже далеко не всегда охотно инвестируют в этот сектор, если он не касается специфических сфер, например, IoT.
Между тем, далеко не всем нужны масштабные решения, классные продукты можно создавать, закрывая небольшие потребности, которые от этого не менее болезненны. Но даже проверка гипотезы и создание MVP требует усилий и определённых финансов, а их часто нет. Если в этом случае команды стараются входить в партнёрство и «обкатывать» продукт на какой-либо значимой компании, которая может их профинансировать на первом этапе, то с судовладельцами всё очень сложно. Получаем замкнутый круг, не говоря уже о тонкостях работы на перекрёстке индустрий.
Какие тенденции, на Ваш взгляд, сохранятся в новом году? Какие прогнозы на 2021 год?
2021 будет плавно становиться для всех лучше, если динамика сохранится и к нам не прилетит ещё парочка «чёрных лебедей».
Мировая экономика движется, преобразовывается, страны потихоньку приступают к вакцинации и хочется надеяться, что восстановится туризм, массовые мероприятия, и что все ограничения будут отменены. Сейчас очень много людей вкусили преимущества дистанционной работы, в ней есть, конечно, множество минусов, но это слегка сорвало шоры большинству работодателей.
Всё, перечисленное выше, даст новый толчок мировой экономике и технологическим решениям.
Продолжится работа по электронным коносаментам, обязательно будут совершенствоваться технологии автономных судов и привязываться к портам, скорее всего, участники придут к единому цифровому стандарту. Спрос на IT-разработки будет расти. Очень хочется, чтобы отечественные судовладельцы смогли выделить финансирование хотя бы для себя.
А ещё было бы лучше – создать ассоциацию формата P&I клубов, где судоходные и брокерские компании делали бы взносы для IT-разработок. Это было бы для них максимально полезно и послужило бы неплохим финансовым подспорьем в случае успешности того или иного стартапа на глобальном рынке. Мы, в свою очередь, открыты к диалогу и согласны посодействовать организации такого фонда.
Что может дать такая ассоциация Украине? Была ли озвучена такая инициатива в публичной плоскости или это пока только идея?
Идея ещё не озвучивалась. Что она даст – рост стартапов, финансируемых по сути тем сектором, которому это больше всего необходимо. За примером далеко ходить не надо: есть Maersk и его венчурный Maersk Growth, где они вкладываются в продукты и команды, способные менять контейнерную индустрию. Некоторые проекты проваливаются, некоторые уходят для служебного пользования, а ещё часть – растёт глобально, и Maersk имеет там свой небольшой венчурный процент. Понятно, что Maersk – структура огромная, но то, что может сделать одна корпорация, могут повторить несколько крупных и гибких компаний, просто объединившись ради общей цели. Рост стартапов и привлечение сюда капитала, привлечение внимания к украинской морской и IT-отрасли – это явно немало в наших условиях.
«Спрос на IT-разработки будет расти. Очень хочется, чтобы отечественные судовладельцы смогли выделить финансирование хотя бы для себя» – о чем конкретно идет речь? Куда нужны инвестиции в первую очередь?
На покрытие личных потребностей, которые у каждого свои: экономия топлива, учёт, отлаживание внутренних процессов, облегчение коммуникации, автоматизация документооборота, безопасность экипажа и многое другое.
Сейчас особенно заметно, какими быстрыми темпами движется мировая экономика и, в частности, судоходная отрасль. IT-решения уже десятки лет постепенно меняют нашу отрасль, но только в 2020 году цифровизация стала необходимым условием для выживания. И спрос на цифровые решения продолжит свой рост в ближайшие годы.
Всё также продолжается работа над электронным коносаментом, а автоматизация портов и судов больше не кажется чем-то фантастическим. Интеллектуальные технологии уже внедрились в планы по автоматизации, диджитализации и декарбонизации судоходства – они заняли очень важное место в отрасли. И тут трудно спорить с Андреем Ландером: «Спрос на IT-разработки будет расти. Очень хочется, чтобы отечественные судовладельцы смогли выделить финансирование хотя бы для себя».