Инфраструктурные реформы 2021: вызовы и ожидания
Деятельность Комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации и Транспортной рабочей группы Южноукраинского офиса Ассоциации является достаточно насыщенной, учитывая адвокацию и защиту законных интересов членских компаний ЕВА и активную работу по улучшению регуляторной среды транспортно-логистической сферы в Украине.
Так, 27 мая 2021 года в рамках Grain & Maritime Days in Odesa 2021 сообщество провело дискуссию на тему: «Инфраструктурные реформы 2021: вызовы и ожидания» с представителями Министерства инфраструктуры, Укрзализныци и местного бизнеса.
Во время заседания мы обсудили ТОП приоритетных задач для власти, озвучили видение бизнеса в развитии инфраструктурной реформы и задачи, над которыми активно работает Комитет по логистике ЕВА. О них рассказала подробнее менеджер комитета Дарья Сичкарь и проинформировала участников о принятии Закона «О национальной комиссии по вопросам регулирования на транспорте». Ведь, вопреки требованиям законодательства, уже много лет отсутствует государственный регулятор в сфере транспорта — Национальная комиссия. Сейчас бизнес ожидает, что новый министр сможет собрать политическую волю и способствовать принятию проекту Закона с учетом мнения бизнес-сообщества, которым будет предусмотрено создание полностью независимого и прозрачного по своей природе органа — НКРТ. Отдельное внимание было уделено законодательным актам, принятие которых ожидается в ближайшее время, а именно: Порядку компенсации инвестиций, внесенных в стратегические объекты портовой инфраструктуры, Методике расчета размеров ставок портовых сборов и Порядку взимания, учета и использования средств от портовых сборов. Также, для полноценного развития морской и речной отраслей, по мнению бизнеса, необходимо упрощение разрешительной процедуры для проведения строительных работ в акваториях морских портов и на землях внутреннего водного транспорта. Для этого эксперты Комитета по логистике разработали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно строительства на землях, занятых внутренними водными путями общего пользования» и направили его на обработку в Мининфраструктуры. Кроме того, бизнес-сообщество ожидает сокращения Перечня специализированных услуг в морском порту, а также развития арендных и приватизационных процессов в морских портах для содействия привлечению инвестиций (наряду с концессией), пересмотра нормативно-правовых актов с целью приведения их в соответствие с Законом «О внутреннем водном транспорте», принятия закона «О железнодорожном транспорте», регулирования проблемной ситуации с количеством авто-разрешений в направлении Польши и тому подобное.
Ольга Копийка. Главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами Bunge в Украине, председатель Комитета по логистике ЕВА, комментируя реформу морской и речной отраслей, отметила: «Вызовы остаются теми же уже на протяжении последних 5 лет. Вопрос в том, что за это время инфраструктурных реформ в морской отрасли было не так много. Одной из них стала реформа ВВТ. Так, в конце прошлого года состоялся важный сдвиг — принятие отраслевого Закона «О внутреннем водном транспорте». На очереди — актуализация нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты или изменены в связи с принятием закона».
Также Ольга акцентировала внимание на Белых книгах портовой и железнодорожной отраслей, созданных экспертами Ассоциации и ключевыми игроками рынков, у которых был проведен буквальный анализ, какие реформы необходимо внедрять, какие изменения должны быть воплощены. Также эксперты разработали долгосрочный план действий для того, чтобы был стимул для развития морской и железнодорожной отраслей в нашей стране. Документы представляют собой системное взвешенное видение по созданию и совершенствованию нормативно-правового поля соответствующих отраслей. Подытоживая свое выступление, Ольга отметила: «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что Министерство не готово принимать кардинальные шаги по реформированию морской отрасли. Однако, для того, чтобы не отставать, нам необходимо бежать семимильными шагами, чтобы быть конкурентными: как грузоотправителям быть конкурентными на локальных рынках продукции и товаров, так и украинским портам. Сейчас необходимо вводить структурные и качественные реформы с экономически обоснованными тарифами, с дерегуляцией, которая была начата, однако приостановилась. У нас большие надежды на этот год, чтобы все реформы, которые мы запланировали были реализованы».
Для исследования и обсуждения реформы железнодорожной отрасли мы пригласили Валерия Ткачева, заместителя директора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци». Господин Ткачев поделился своей личной позицией по этому поводу: «В мире существуют 2 пути развития и функционирования железнодорожного транспорта. Первый путь — когда в стране функционируют несколько независимых железных дорог (частных и государственных), которые имеют собственную инфраструктуру и подвижной состав, и конкурируют между собой за грузы и пассажиров. Таким образом, возникает конкуренция между инфраструктурами. Другой путь — когда железнодорожная инфраструктура принадлежит государству и существует ряд независимых перевозчиков (государственных и частных), которые конкурируют между собой за грузы и перевозки пассажиров. Украина выбрала для себя другой вектор развития железнодорожного транспорта. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя обязательство в течение 8 лет провести либерализацию железнодорожных перевозок и ликвидировать монополию УЗ по перевозке грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, запланировали имплементацию в Украине транспортных директив ЕС и законодательства в транспортной отрасли. Шаги по реформированию железнодорожного транспорта Украины зафиксированы в Плане мероприятий по реформированию железнодорожного транспорта, утвержденного распоряжением КМУ, и еще в ряде документов. Реформирование железнодорожного транспорта Украины согласно европейской модели — это сверхсложная задача. И его решение требует совместных усилий законодательных органов власти (Верховной Рады), исполнительных органов власти (Кабмина, Мининфраструктуры, Минэкономики) и усилий менеджмента УЗ. Требуется принятие закона о железнодорожном транспорте, требуется разработка и принятие ряда нормативных актов, создание НКРТ, трансформация системы тарифообразования, проведение структурной реорганизации УЗ и тому подобное. Важнейшая задача, которая стоит перед «Укрзализныцей» — разделение компании на четыре функциональные вертикали (грузовой перевозчик, пассажирский перевозчик, сервис и ремонт, оператор инфраструктуры), также нужно создать корпоративный центр и выделить непрофильные активы. И УЗ внедряет указанные меры в жизнь. В то же время, сейчас нужно перейти от регионального к функциональному принципу формирования структуры УЗ. Также перед нами стоит задача оцифровать все мощности и пропускную способность железнодорожной инфраструктуры Украины, и уже потом предоставлять услугу по доступу независимых перевозчиков к общей железнодорожной сети».
Актуальна также тема развития сухих портов в Украине и мире, всплеск интереса к которым связан с массовой контейнеризацией грузов, поэтому Карина Горовая, старший юрист Международной юридической службы Interlegal рассказала о перспективах их создания и функционирования. Так, сухой порт или логистический хаб — транспортный терминал, который удален от морского или речного порта, но непосредственно связан с морским портом с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта. Основными целями их функционирования является: разгрузка мощностей портов, удобство для операторов смешанных перевозок / грузовладельцев, грузов, перевалка с одного вида транспорта на другой, комплектация, таможенное оформление, перенос части грузопотока с автодорог на железнодорожный транспорт, увеличение товарооборота, который снижает ставки на доставку от двери до двери. В Украине о сухих портах заговорили сравнительно недавно. Однако, ключевые преимущества сухих портов очевидны.
Особое внимание уделили значению, особенностям применения и перспективам нормативного урегулирования гарантийных писем P&I клубов. Подробнее о них рассказал Сергей Недилько, руководитель Одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Поэтому, по словам Сергея, отсутствие быстрого и эффективного механизма обеспечения имущественных претензий экологов крайне негативного повлияло на репутацию Украины и привлекательность украинских портов. Однако, в июле 2020 года Госэкоинспекция Украины впервые приняла «клубную» гарантию в качестве единственного надлежащего и достаточного обеспечения морского требования к судовладельцу в связи с загрязнением окружающей среды. Речь идет об инциденте с разливом растительного масла с судна т/х NEW CHALLENGE в Николаевском порту, где интересы судовладельца представляли юристы Одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Другим показательным делом стал инцидент с т/х STAVENGER в порту «Пивденный», где освободить судно с помощью «клубной» гарантии удалось только в судебном порядке. Приказом Минприроды №16 от 16 января 2021 было утверждено Положение о порядке исчисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины. «Совместно с коллегами из ЭВА мы участвовали в обсуждении проекта и выступали за нормативное урегулирование применения «клубных» гарантий, ссылаясь на практические кейсы и судебную практику. Однако попытка была неудачной, поскольку Госэкоинспекция настаивала, что вопрос нормативного урегулирования статуса «клубных» гарантий должен быть решен на уровне изменений в КТМУ и процессуальных кодексов», — поделился своим опытом Сергей.
По реформе морского сектора и попытке нормативного урегулирования предоставления гарантий Р & I клубов предоставила свой комментарий Ольга Пуленко, эксперт морского сектора команды поддержки реформ при Мининфраструктуры Украины. «В продолжение того, что сказал господин Сергей, с оптимистической точки зрения, по поводу Р&I клубов, недавно Министерство инфраструктуры как раз со стороны законодательного урегулирования этого вопроса разработало законопроект, в который, в том числе, внесены положения об урегулировании рынка буксирных услуг в морских портах Украины, а также с целью урегулирования вопроса о страховании ответственности Р&I клубов были внесены изменения в статьи 44 и 80 КТМУ, чтобы клубные гарантии были приняты в качестве обеспечения морского требования, и этот законопроект в ближайшее время должен быть зарегистрирован в ВРУ», — отметила Ольга.
Александр Лазарев, директор LAMARIN LLC, сопредседатель Таможенного комитета ЕВА, Председатель Координационного совета Южноукраинского офиса ЕВА, поделился своими замечаниями по гармонизации таможенной деятельности с общепринятыми нормами и стандартами права ЕС. В частности, речь шла о внедрении АЭО и NCTS. Европейская Бизнес Ассоциация работала над этими инициативами не один год. Так, ожидается, что введение в Украине института АЭО поспособствует приближению таможенного законодательства Украины к европейским стандартам, что не только упрощает и облегчает международную торговлю, но и обеспечивает участие украинских АЭО в формировании безопасных цепочек поставки товаров и повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, недавно в стране заработал режим совместного транзита NCTS. Ожидается, что это поможет уменьшить задержки грузов на границе из-за повышения эффективности анализа рисков и определения перечня необходимых контрольных процедур еще до прибытия товаров на таможенную границу Украины.
Наталья Гудкова, управляющий партнер Advisers, председатель Транспортной рабочей группы Южноукраинского офиса ЕВА, модератор встречи, суммируя выступления экспертов, отметила, что этой весной Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона о мультимодальных перевозках № 4258, необходимость принятия которого обосновывается, в частности, выполнением Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а именно — имплементацией Директивы Совета 92/106 / ЕЭС от 07.12.1992. «В связи с этим комплексным обновлением транспортного законодательства возникает немало дискуссий. Бизнес интересуют различные вопросы, а именно относительно: функционирование мультимодальных терминалов, ответственности операторов мультимодальных перевозок, внесение изменений в налоговое законодательство для субъектов мультимодальных перевозок. Несмотря на это, бизнес делится на тех, кто поддерживает принятие данного закона и тех, по мнению которых, это будет немалые осложнения для рынка. Ведь главное в имплементации международных норм – эффективные и прозрачные механизмы их внедрения в Украине», — подчеркнула Наталья.
Европейская Бизнес Ассоциация благодарит участников за плодотворную дискуссию. Уверены, что совместными усилиями мы сможем воплотить все эти и другие изменения в жизни. В целом же, надеемся, что 2021 будет успешным и позволит бизнесу и государству сконцентрироваться на проведении реформ, чтобы за год продемонстрировать ощутимые изменения к лучшему в транспортной отрасли.
Источник: European Business Association