Обзор контейнерного рынка 12-19.10

Обзор контейнерного рынка 12-19.10


Финансовые ожидания контейнерных операторов на 2020 год улучшаются в свете позитивных тенденций 3 квартала. На рынке фрахта ставки по долгосрочным контрактам повторяют сценарий скачкообразного роста, который мы уже наблюдали недавно в отношении краткосрочных ставок на транстихоокеанском направлении. Все больше компаний присоединяется к блокчейн-платформе TradeLens – интеграцию с приложением завершили еще два крупных контейнерных перевозчика. Об этом и других ключевых новостях контейнерного рынка читайте в обзоре прошедшей недели.

Новости компаний

A.P. Moller – Maersk опубликовал обновленный прогноз на 2020 год, основанный на предварительных данных за третий квартал и текущих прогнозах на четвертый.

В настоящее время компания сообщает о неаудированной выручке в размере 9,9 млрд долларов США и EBITDA без учета расходов на реструктуризацию и интеграцию на уровне 2,4 млрд долларов США за 3 квартал 2020 года. Объемы перевозок в сегменте Ocean в третьем квартале 2020 года упали меньше, чем ожидалось ранее – примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Позитивные тенденции и рост финансовых показателей в 3 квартале обусловлены продолжающимся восстановлением спроса и инициативами Maersk по снижению затрат, поясняют в компании.

Сорен Скоу, генеральный директор A.P. Moller — Maersk, отметил, что объемы перевозок восстановились быстрее, чем ожидалось, расходы оставались под контролем , а фрахтовые ставки выросли из-за высокого спроса. Прибыль Maersk по всем направлениям деятельности, в частности, в сегментах Ocean, логистика и услуги, стабильно растет. Учитывая позитивные перспективы на четвертый квартал, компания может улучшить финансовые ожидания на весь год.

Принимая во внимание результат в третьем квартале 2020 года и текущую динамику прибыли по подразделениям компании, ожидается, что EBITDA Moller – Maersk за весь 2020 год составит 7,5-8,0 млрд долларов США (без учета затрат на реструктуризацию и интеграцию). По более ранним прогнозам этот показатель должен был составить 6,0-7,0 млрд долларов США. Все остальные параметры августовского прогноза компании остаются без изменений.

Тем не менее, в более длительных прогнозах компания сохраняет разумную осторожность. Перспективы на 2021 год остаются неопределенными из-за продолжающейся пандемии, сообщает генеральный директор A.P. Moller – Maersk Сорен Скоу.

В компании допускают, что в следующем году положительный эффект от пакетов стимулов может ослабеть, а на спрос повлияют потенциальные новые ограничения. На весь 2021 год, по мнению Maersk, также окажут влияние сроки и эффективность возможной вакцинации от вируса Covid-19.

В третьем квартале 2020 года Maersk рассчитывает взять на себя расходы по реструктуризации в размере около 100 млн долларов США в связи с сокращением штата на 2000 человек. В результате слияния с Maersk прекратят деятельность компании Safmarine и Damco, часть их сотрудников будет уволена.

Подробные промежуточные финансовые результаты за 3 квартал Maersk опубликует 18 ноября.

Вслед за Maersk улучшила финансовый прогноз на 2020 г. и немецкая Hapag-Lloyd: компания также отмечает рост спроса, объемов перевозок, и, соответственно, доходов. Предварительные цифры опубликованы на официальном сайте компании.

По предварительным данным Hapag-Lloyd, показатель EBITDA за третий квартал 2020 года вырос примерно до 650 млн евро. В 2019 году он составлял 554 млн. евро. Объемы перевозок, как и у Maersk, упали на 3% по сравнению с предыдущим годом, но в целом компания также характеризует ситуацию как гораздо более позитивную по сравнению с ожиданиями в начале периода.

В связи с положительным развитием событий в третьем квартале Hapag-Lloyd повысил прогноз EBITDA с 2,4 до 2,6 млрд евро, а EBIT — с 1,1 до 1,3 млрд евро.

Основными факторами позитивных тенденций в Hapag-Lloyd называют более высокий спрос, и, соответственно, рост объемов перевозок, а также жесткое управление доходами и расходами, в основном благодаря Программе обеспечения эффективности (PSP), которая была запущена в первом квартале 2020 года.

Maersk и Hapag-Lloyd солидарны в том, что в 2021 году Covid-19, скорее всего, останется главным дестабилизирующим фактором в сфере международной торговли.

Генеральный директор Hapag-Lloyd Рольф Хаббен Янсен заявил, что пандемия по-прежнему остается серьезной проблемой и основным источником неопределенности для всей логистической отрасли. По словам Янсена, в ближайшие месяцы Hapag-Lloyd сосредоточится на безопасности и здоровье своих сотрудников, а также на защите цепочек поставок клиентов.

Подробные финансовые показатели компании за третий квартал текущего года будут опубликованы 13 ноября.

CMA CGM и Mediterranean Shipping Company (MSC) на этой неделе присоединились к блокчейн-платформе TradeLens в качестве так называемых «базовых» перевозчиков. Вместе с компанией-основателем Maersk, они будут способствовать расширению экосистемы и операций платформы, играя роль валидаторов в блокчейн-цепочке.

Объединение крупнейших перевозчиков на базе TradeLens поможет обеспечить более полное интегрированное, своевременное и последовательное представление логистических данных для контейнерных грузов по всему миру. Экосистема TradeLens в настоящее время включает более 175 организаций, охватывает 10 крупных морских перевозчиков и данные 600 портов и терминалов.

Из-за эффекта социального дистанцирования во время пандемии клиенты чаще обращались к приложению Maersk в 2020 году, почти утроив количество транзакций – со среднего показателя в 70 тыс. в неделю в январе до 194 тыс. в неделю в июне. Точно так же транзакции на Maersk.com – одном из крупнейших в мире B2B-сайтов с доходом почти 20 млрд долларов – с начала года выросли на 20–25%.

Подробнее читайте: CMA CGM и MSC присоединились к TradeLens

Кстати, контейнеровоз CMA CGM Jacques Saade, первый в мире 23-тысячник, работающий на СПГ, поставил мировой рекорд по загрузке. 12 октября судно вышло из Сингапура с 20 723 TEU груженых контейнеров на борту. Как сообщалось ранее, судно Jacques Saade вошло в состав флота CMA CGM 22 сентября этого года и сейчас выполняет свой первый рейс на сервисе French Asia Line (FAL 1) на трейде Азия – Европа. В ходе рейса, который длится 84 дня, суда совершают заходы в 13 портов.

Подробнее читайте: Мировой рекорд погрузки поставил СПГ-контенеровоз CMA CGM

Крупнейший китайский контейнерный перевозчик Zhonggu Logistics приобрел у сингапурской PSA International 49% акций Dongguan Container Terminal (DCT). Оставшиеся 51% акций по-прежнему принадлежат Dongguan Port Group.

DCT управляет двумя контейнерными причалами в порту Дунгуань, его годовой контейнерооборот составляет 1,7 млн TEU. Zhonggu Logistics считает, что сделка укрепит стратегическое партнерство между компанией и портом Дунгуань.

Zhonggu Logistics – крупнейшая компания по контейнерным перевозкам в Китае с флотом из 115 судов. В сентябре компания начала первичное публичное размещение акций (IPO) на Шанхайской фондовой бирже.

Администрация крупной китайской компании по контейнерным перевозкам Antong Holdings официально подписала соглашение о проведении реструктуризации с Fujian Zhaohang Logistics Management. Fujian Zhaohang Logistics стремится влить в Antong новый капитал с целью возобновления и улучшения работы компании. Antong вступил в судебную реструктуризацию в марте по запросу AVIC Trust, крупного кредитора компании.

Fujian Zhaohang Logistics Management была создана совместно China Merchants Port Holdings (CMPH) и AVIC Trust в прошлом месяце перед подачей заявки на участие в реструктуризации Antong.

Antong Holdings в настоящее время управляет флотом из 116 судов общей вместимостью около 160 000 TEU, что делает ее вторым по величине внутренним контейнерным оператором Китая после Zhonggu Logistics.

Новости портов и терминалов

В рамках украинско-польского экономического форума, который прошел в Одессе, АМПУ и морской порт Гданьск в лице своих представителей подписали меморандум о сотрудничестве в развитии транспортного коридора Гданьск – Черное море.

Меморандум, в числе прочего, позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, Европу и обратно, а также осуществлять их различными способами и различными видами транспорта без остановок. Цифровые коридоры помогут реализовать этот потенциал, сообщил Владислав Криклий.

На основе меморандума будет создана соответствующая рабочая группа по вопросам транспортного коридора Гданьск – Черное море.

Подробнее читайте: Украина и Польша будут вместе развивать транспортный коридор между Гданьском и Черным морем

Контейнеровоз MSC Paris прибыл в порт Хайфа в Израиле с первым в истории грузом, перевозимым напрямую между Объединенными Арабскими Эмиратами и еврейским государством.

Судно прибыло всего через два месяца после объявления важнейшего мирного соглашения между двумя странами. Этот факт знаменует собой начало еженедельных рейсов из Дубая в Израиль. Корабль MSC посещает порт не впервые, но это был первый случай, когда контейнеровоз следовал напрямую между портами Абу-Даби и Джабаль Али в Хайфу. На судне MSC Paris, который курсирует между Индией и Средиземным морем, было в общей сложности восемь контейнеров, выгруженных в Хайфе.

По словам израильских чиновников, новый торговый маршрут может стать значительным стимулом для экономики стран. По оценкам аналитиков, торговля между странами может приносить около 4 миллиардов долларов в год обеим сторонам. Представители порта Хайфы надеются, что примеру MSC последуют и другие перевозчики.

Подробнее читайте: Первый в истории груз из ОАЭ прибыл в Израиль

По итогам девяти месяцев 2020 года, порт Антверпена сообщил, что общая пропускная способность снизилась более, чем на 4%, по сравнению с прошлым годом. Хотя во многих секторах порта всё ещё наблюдаются слабые места, администрация сообщает о значительном росте объемов контейнерных перевозок при стабильном объеме перевалки. Портовые власти утверждают, что эти факторы помогают порту поддерживать работоспособность, особенно по сравнению с другими соседними европейскими портами, от Гамбурга до Ле-Харве.

Начиная с июля, в Антверпене наблюдается рост объемов контейнерных перевозок. В сентябре объемы перевалки превысили 1 млн TEU, впервые с апреля 2020 года. Благодаря такому восстановлению, порт достиг 8,85 млн TEU к концу третьего квартала. Это практически те же показатели, что и в прошлом году.

Судя по тоннажу, порт сообщает о сокращении контейнерного оборота всего на 1% за девять месяцев. Рост, который они наблюдали в третьем квартале, пришелся на долю контейнерных перевозок на Дальний Восток и в Европу.

Увеличение объемов также отражается на улучшении судозаходов в порт. Судоходные компании организуют дополнительные рейсы вне обычного расписания, что в значительной степени компенсирует эффект холостых рейсов. Однако, общая валовая вместимость судов, заходящих в Антверпен, снизилась более, чем на 6% за год.

Подробнее читайте: Объемы перевалки стимулируют рост порта Антверпен

Общий контейнерооборот через порты Арктического бассейна в августе 2020 года увеличился на 11,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, по данным аналитического онлайн-сервиса SeaNews PORTSTAT, каботаж, который составляет основную долю от общего числа, вырос на 10,5%. Экспорт вырос в 3 раза, импорт снизился на 2,6%.

Доля Арктического бассейна в общем объеме контейнерных перевозок через все морские порты России в августе 2020 года составила 3,4%. Грузооборот груженых контейнеров в Арктике вырос на 3,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рефрижераторные контейнеры составили 3,2% от общего грузооборота контейнеров, а сухие контейнеры — 96,8%. На каботаж приходилось 95,07% всех груженых контейнеров, импорт 2,48%, экспорт 2,45%. Перевозка порожних контейнеров увеличилась на 24,5%.

Наибольший рост показали сегменты черных металлов (рост в 7,5 раза), металлолома (+ 70,8%) и штучных грузов (+ 56,3%); 42,6% от общего объема грузопотока составила нефть; уголь и кокс составили 18,9%, СПГ — 16,6%.

Больше всего снизились рефрижераторные грузы (-21,6%), цветные металлы (-17,8%), контейнерные грузы (-13,2%).

На порт Архангельск в августе пришлось 30,5% совокупного контейнерооборота через морские порты Арктического бассейна России. Дудинка обработала 28,1% от общего объема, Мурманск — 20,5%.

Подробнее читайте: Контейнерооборот через порты Арктического бассейна в августе вырос на 11,3%

Контейнерооборот в крупнейших портах мира в этом сентябре продемонстрировал рост показателей по сравнению как с августом текущего года, так и с сентябрем прошлого. Однако итоги перевалки в портах-лидерах за 9 месяцев 2020 г. все равно меньше, чем результаты 2019 г.

Так, контейнерооборот порта Шанхая по итогам 9 месяцев этого года составил 31,65 млн TEU – на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре Шанхай перевалил 3,85 млн TEU, что на 0,3% больше, чем в августе, и на 3,8% больше, чем в сентябре прошлого года.

Сингапур за 9 месяцев 2020 г. обработал на 1,1% меньше контейнеров, чем в 2019 г. – 27,2 млн TEU. Контейнерооборот Сингапура за этот сентябрь составил 3,21 млн TEU – на 1,3% больше, чем в прошлом месяце, и на 3,9% больше, чем в сентябре 2019 года.

Контейнерооборот порта Гонконг за 9 месяцев 2020 года составил порядка 13,3 млн TEU – на 3,2% меньше показателей прошлого года.

В сентябре 2020 года через причалы Гонконга прошло 1,54 млн TEU, что на 3,8% больше, чем в сентябре 2019 г. По сравнению с предыдущим месяцем контейнерооборот порта незначительно вырос – на 0,4%.

Тенденции рынка

Не успел рынок стабилизироваться после стремительного взлета к историческому максимуму ставок краткосрочного фрахта на Транстихоокеанском направлении, когда в ситуацию вынуждены были вмешаться власти Китая и США, как их примеру последовали ставки долгосрочного фрахта. 

В начале октября «долгосрочные» фрахтовые ставки на контейнерные перевозки в США подскочили более чем на 700 долларов буквально за день. Повторяется сценарий, по которому рост ставок на оба побережья США опережает рост спотовых ставок в Европе, пишет аналитик BIMCO Питер Санд.

Повышение ставок долгосрочного фрахта соответствует ожиданиям BIMCO, учитывая текущую мощность спотового рынка, отмечает эксперт. Поскольку по долгосрочным контрактам отгружается намного больше контейнеров, чем по краткосрочным, именно долгосрочные контракты имеют ключевое значение для прибыльности перевозчиков.

После длительного периода небольшого снижения первыми совершили скачок ставки долгосрочного фрахта на западное побережье США. В период с 30 сентября по 1 октября они выросли с 1496 до 2052 долл. США за FEU, то есть на 37,2%. И хотя 13 октября ставки опустились к уровню 2014 долл. США за FEU, это все равно на 44,1% больше, чем было в этот же день прошлого года (1398 долл. США за FEU).

Ставки долгосрочного фрахта между Дальним Востоком и Восточным побережьем США с 30 сентября по 1 октября выросли еще больше – на 721 долл. США за FEU, с 2412 до 3133 долл. США. С тех пор долгосрочные ставки снова снизились, но, находясь на уровне 3207 долл. США за FEU, они по-прежнему на 25,7% выше, чем на аналогичную дату 2019 года.

За первые шесть месяцев 2020 года объем контейнерных перевозок между Дальним Востоком и Северной Америкой снизился на 8,5%, или примерно на 300,3 тыс. TEU в абсолютном выражении. Однако в июле и августе 2020 г. объемы контейнерных перевозок превзошли соответственно на 180 и 280 тыс. TEU объемы июля и августа 2019 г.

Ставки долгосрочного фрахта в Европу по сравнению с США растут (и будут расти) более медленно и плавно, сообщает Питер Санд

В отличие от США, где ставки выросли на 721 и 556 долл. США за FEU, «долгосрочные» ставки для Северной Европы из Азии демонстрируют меньший и не такой резкий рост. В настоящее время ставки на этом направлении составляют 1600 долл. США за FEU, что только на 173 долл. больше, чем было 30 сентября.

Восстановление объемов контейнерных перевозок здесь также было более слабым по сравнению с восстановлением торговли между Дальним Востоком и Северной Америкой. Между Дальним Востоком и Европой накопленные объемы сократились на 10,3% за первые восемь месяцев года, что на 1,2 млн TEU меньше, чем за тот же период 2019 года.