Охота на кальмара: как браконьерский флот Китая губит северокорейских рыбаков
В Японском море все чаще наблюдают страшное явление. Рыбацкие лодки дрейфуют по морю, а их единственным грузом становятся трупы погибших от голода рыбаков из Северной Кореи. По данным японской полиции в 2019 году к берегам Японии прибило 150 таких судов. За последнии пять лет количество таких рыбацких лодок составило более 500.
Издание «Медуза» опубликовало расследование организации The Outlaw Ocean, которой удалось выяснить реальные причины гибели такого количества экипажей на рыбацких судах.
Побитые ветром и волнами рыбацкие «лодки-призраки» месяцами дрейфуют по Японскому морю. Их единственный груз — трупы погибших от голода северокорейских рыбаков, истощенные до состояния скелетов. Только в 2019 году к берегам Японии прибило больше 150 таких судов с мертвецами, а за прошедшие пять лет — больше пятисот. Годами это мрачное явление сбивало с толку японскую полицию. Следователи могли лишь предположить, что изменение климата гонит стаи кальмара дальше от берегов КНДР, и это вынуждает отчаявшихся северокорейских рыбаков выходить за добычей все дальше в открытое море, где их уносит волнами, а экипаж погибает от холода и голода. Однако расследование, проведенное группой ученых в сотрудничестве с бывшим репортером The New York Times и основателем проекта The Outlaw Ocean Иэном Урбиной и некоммерческой организацией Global Fishing Watch, показало, что причина совсем в другом.
Команда расследователей, изучив свежие спутниковые снимки и применив методы искусственного интеллекта к данным о нелегальной рыбной ловле в регионе, пришла к выводу: скорее всего, Китай посылает в этот район огромный рыболовецкий и плохо различимый со стороны флот, который занимается браконьерством в промышленных масштабах. В результате гибнут экипажи небольших рыболовных судов Северной Кореи, а когда-то обильная популяция кальмара сократилась более чем на 70%.
Китайские катера для ловли кальмара — в 2019 году исследователи насчитали их более 800 штук — нарушают санкции ООН по запрету ловли в северокорейских водах. Эти санкции ввели в 2017 году в качестве ответа на очередное испытание ядерных ракет и задумывались как наказание: ведь продажа прав на вылов рыбы в своих территориальных водах — важный источник ценной валюты для КНДР. «Это крупнейшая из известных сегодня промышленных браконьерских операций, которую проводит целый флот в водах другой страны», — говорит Пак Чеюн, специалист по анализу данных в Global Fishing Watch.
Китай является постоянным членом Совбеза ООН, единогласно подписавшего очередной пакет санкций против КНДР. При этом, в нарушение этих же санкций Китай посылает в воды другой страны почти треть всего своего экспедиционного рыболовецкого флота, говорят в Global Fishing Watch.
На запрос о комментарии в МИД КНР ответили: «Китай последовательно и добросовестно исполняет решения СБ ООН относительно КНДР». Кроме того, добавили в ведомстве, КНР «последовательно борется» с браконьерством.
В марте 2020 года две страны подали в ООН анонимную жалобу на нарушения Китаем санкционного режима. Вместе с жалобой они предоставили ряд доказательств этих нарушений, включая спутниковые снимки китайских судов в территориальных водах КНДР, а также показания китайских рыбаков, которые говорят, что оповещали власти своей страны о планах рыбачить в северокорейских водах.
Рыбные угодья Японского моря, известного в двух Кореях под названием Восточного, расположены между побережьями Корейского полуострова, Японии и России. Здесь идет беспрецедентная конкуренция за ресурсы между рыбаками из разных стран — и при этом почти никто не следит за соблюдением правил ловли. До сих пор присутствие в этих водах огромного количества китайских судов оставалось никем не замеченным: хотя это в подавляющем большинстве случаев незаконно, капитаны китайских траулеров постоянно отключают транспондеры, чтобы оставаться невидимыми для береговых служб.
Global Fishing Watch с партнерами сумели отследить эти суда при помощи нескольких видов спутниковой съемки, в том числе такой, которая засекает интенсивность ночного свечения. Ловля кальмара ведется в темноте при очень ярком освещении, которое выманивает головоногих моллюсков ближе к поверхности моря. Кроме того, китайские рыбаки ловят так называемыми близнецовыми тралами: рыболовный трал закрепляется на двух одинаковых судах, которые ходят попарно — и поэтому их проще отследить со спутника.
В северокорейских рыбачьих поселках в последние годы столько рыбаков пропали в море без вести, что некоторые портовые города на восточном побережье страны, включая Чхонджин, стали известны как «вдовьи деревни». Только в 2019 году, согласно статистике береговой охраны Японии, на японские берега волнами вынесло не меньше 50 трупов.
Эти жуткие «дары моря» обостряют и без того исторически неважные отношения между Японией и КНДР. Японцы гадают, везут ли эти лодки шпионов, диверсантов — или трупы заражены каким-то таинственным биологическим оружием. «Сбившееся с курса северокорейское судно обычно уничтожают до того, как его прибьет к нашим берегам. — говорит Кацухиро Араки, глава организации Abduction Research Organization, которая занимается историей похищения японцев спецслужбами КНДР в 1970-80-х годах. — Но некоторым удается достичь берега невредимыми, хотя на борту никого нет. Вполне возможно, что на них приплывают шпионы».
Покрытые толстым слоем ракушек и водорослей, эти деревянные плоскодонки имеют от 4,5 до 6 метров в длину и способны брать на борт до десяти человек. На них нет ни туалетов, ни коек — только несколько канистр питьевой воды, сети и снасти, говорится в отчетах береговой охраны Японии. Лодки ходят под потрепанными флагами КНДР, на их бортах иногда краской написаны номера или надписи на корейском типа «Департамент государственной безопасности» или «Корейская народная армия».
Все трупы, найденные на борту таких лодок, принадлежали мужчинам, хотя некоторые настолько разложились, что японские следователи затруднились определить их пол. Из-за трений между двумя странами и закрытости «государства-отшельника» получить официальные объяснения этому феномену от властей КНДР невозможно.
В 2004 году Китай и Северная Корея подписали соглашение на миллионы долларов, согласно которому китайские рыбаки получали право на промысел в территориальных водах КНДР. Китай — давний союзник КНДР, поэтому санкции СБ ООН 2017 года страна поддержала только под американским давлением.
Морепродукты занимают шестую часть всего экспорта КНДР, и в недавних речах диктатор страны Ким Чен Ын призывал государственную рыбную отрасль постоянно увеличивать вылов. «Рыба — это наши пули и снаряды, — провозгласила передовица в официальной газете Трудовой партии Кореи „Нодон Синмун“, — а рыбацкие лодки — это наши боевые корабли, стоящие на защите народа и родины».
После ввода санкций ООН и по мере того, как валютные запасы страны начали иссякать, власти Северной Кореи попытались стимулировать отрасль переводом в нее армейских резервов. Солдат сажали на рыбацкие суда и отправляли без всякой подготовки в бурные морские воды. Но санкции привели и к дефициту топлива в стране, поэтому японские следователи говорят, что у многих лодок, которые прибивает к их берегам, попросту кончилось горючее.
Начиная с 2013 года с таких лодок удалось спасти около полусотни выживших, но они редко говорили что-то кроме того, что их унесло в открытое море и что они хотят поскорее вернуться домой в Северную Корею. Вскрытие тел погибших показало, что чаще всего они умирали от переохлаждения и обезвоживания.
В 2013 году северокорейским рыбакам были доступны лишь лодочные моторы на 12 лошадиных сил, что позволяло им вести промысел в пределах нескольких километров от берега, рассказывает перебежчик из КНДР в Южной Корее, попросивший об анонимности. Но власти постоянно требуют увеличивать вылов, поэтому рыбачьи суда теперь оборудованы 38-сильными моторами и заходят гораздо дальше в море, говорит он.
Но давление властей — не единственный фактор, вынуждающий северокорейских рыбаков идти на все большие риски. «Скорее всего, конкуренция со стороны китайских траулеров заставляет северокорейцев заниматься браконьерством в российских водах», — говорит Ли Чонсам из Института морских исследований Кореи. Этот исследовательский центр в 2018 году обнаружил сотни северокорейских судов, занимавшихся нелегальным промыслом у берегов России. А в 2017 году японская береговая охрана обнаружила в своих подведомственных водах более двух тысяч северокорейских рыбацких судов. В более чем 300 случаях японцы отогнали браконьеров водными пушками.
По всей планете популяции обитателей моря исчезают со скоростью, которую не способно компенсировать естественное восполнение. В этом виновны изменение климата — а также нелегальное и избыточное рыболовство, которое ведется промышленными методами. По мере истощения рыбных ресурсов возрастает конкуренция между странами, занимающимися выловом в одних и тех же морских регионах. Страны, в которых традиционно высок уровень потребления морепродуктов, типа Японии и Южной Кореи, уступают позиции растущим рыболовным флотилиям из Тайваня, Вьетнама и, в первую очередь, Китая.
С населением, превышающим 1,38 миллиарда человек, Китай является самым крупным потребителем морепродуктов в мире. За последние пять лет объем вылова китайскими рыбаками вырос на 20%. Во многих рыболовных регионах, прилегающих к побережьям КНР, рыба практически исчезла в результате непрерывного промышленного лова. Поэтому власти Китая отправляют своих рыбаков все дальше в поисках новых угодий.
По оценкам властей КНР, китайским траулерам принадлежит от 50 до 70% всего мирового вылова кальмара за последние несколько лет. Зачастую эти суда занимаются браконьерством в территориальных водах других государств, заявляют аналитики компании C4ADS, занимающейся исследованием морских ресурсов.
В Японском море есть районы, где близлежащие страны — Япония, Россия и две Кореи — не признают морские границы друг друга. Вторжение в эти воды Китая лишь усугубляет трения между ними. Китайские траулеры ведут себя крайне агрессивно, их команды часто вооружены, а суда нередко идут на таран рыбацких судов и даже кораблей береговой охраны других стран. А в китайских СМИ эти столкновения изображают как продолжение истории эпохи Троецарствия, в которую три древних государства вели ожесточенную борьбу за превосходство.
Трения между Сеулом и Пекином в очередной раз обострились в 2016 году. Тогда китайское судно, занимавшееся нелегальным ловом в водах Южной Кореи, потопило катер южнокорейской береговой охраны, протаранив его во время попытки задержать другой браконьерский траулер. А репортеры, собиравшие материал для этой статьи и заснявшие не менее десяти судов китайских браконьеров в северокорейских водах, также едва не стали жертвой тарана со стороны китайского корабля.
Китайские траулеры ходят примерно в 100 морских милях от берега, отключив транспондеры и не отвечая на радиозапросы. Они ловят тихоокеанского кальмара, который нерестится в водах между портовым городом Пусан и островом Чеджу. Весной стаи кальмара идут на север, а в период между июлем и сентябрем возвращаются к месту нереста. В 2017 и 2018 годах китайские браконьерские траулеры, размерами более чем в десять раз превышающие северокорейские рыбацкие лодки, выловили столько же кальмара, сколько Япония и Южная Корея вместе взятые — примерно 160 тысяч тонн, которые на мировом рынке могли бы принести им прибыль в размере более 440 миллионов долларов в год.
Исследователи морских ресурсов предрекают полное исчезновение этой колонии кальмаров, популяция которой с 2003 года сократилась на 63% в водах Южной Кореи и на 78% — у берегов Японии. Главный виновник этого резкого истощения популяции — именно китайские промышленные браконьеры, вылавливающие кальмаров еще до достижения особями половой зрелости, считает Пак Чеюн из Global Fishing Watch.
Поскольку китайские власти не публикуют данные о выданных ими лицензиях на вылов, невозможно точно установить, что китайские браконьеры в водах Северной Кореи выполняют именно задание правительства, говорят в Global Fishing Watch. Однако установить принадлежность этих судов именно к китайскому рыболовецкому флоту удалось с помощью других источников.
Среди них — данные с транспондеров и материалы радиопереговоров; доклады сотрудников южнокорейской береговой охраны, которые регулярно останавливают для проверки суда, идущие курсом на территориальные воды КНДР; данные о судах, отбывающих из китайских портов или вод, строго ограниченных для доступа кораблей из любых стран, кроме Китая; визуальный анализ характерных именно для китайских судов элементов конструкции или снастей, а также спутниковые данные, которые показывают, что определенное судно до этого вело промысел в китайских запретных зонах. Кроме того, команда репортеров, работавшая над этим материалом, лично наблюдала, как в воды КНДР направлялось несколько десятков рыболовецких судов — и все они шли под китайским флагом.
«Когда они приходят, они захватывают все», — говорит Ким Бьенсу, мэр острова Уллындо в Японском море в 120 километрах к востоку от побережья Корейского полуострова. Этот крошечный клочок земли — последний порт на пути к северокорейским рыбным угодьям. Ким говорит, что китайские кальмароловы уничтожают два главных источника дохода острова — туризм и рыбную ловлю. На рынке в порту на веревках словно сушащееся белье развешаны тушки кальмаров. Торговцы говорят, что в розницу мясо кальмара подорожало примерно в три раза за последние пять лет.
Большинство мужчин с Уллындо старше 40 традиционно занимаются ловлей кальмара — но сейчас как минимум треть из них сидит без работы из-за истощения популяции их главного промыслового вида, говорит мэр. Перспектива полного исчезновения животного шокирует местных жителей, которые ловят кальмаров столетиями. Большинство ресторанов на острове подавали жареного, вяленого или сырого кальмара, но теперь эти блюда из меню пропадают.
Местные все сильнее ненавидят китайских рыбаков, говорит мэр. В непогоду на море в местном порту нередко пристают сразу по две сотни китайских траулеров — и выгнать их у местных властей нет никаких полномочий. Они сбрасывают в воду мусор и отработанное моторное масло, их шумные генераторы дымят всю ночь, а когда они наконец уходят, их волочащиеся по дну якоря перерезают трубы с пресной водой, жалуется он. «Мы хотим, чтобы мир знал о том, что здесь происходит», — говорит Ким.
Иэн Урбина — директор The Outlaw Ocean Project, некоммерческой организации в Вашингоне, США, которая занимается расследованиями проблем экологии и прав человека в мировом океане.
Автор: Иэн Урбина (Outlaw Ocean Project)
Перевод: Алексей Ковалев