«Я, по заветам Эйнштейна, господствую над хаосом», — Елена Нероба

«Я, по заветам Эйнштейна, господствую над хаосом», — Елена Нероба


В преддверии нового маркетингового сезона USM поговорил с Еленой Неробой — менеджером по развитию бизнеса компании Maxigrain и одной из самых узнаваемых аналитиков страны. С ней мы обсудили ошибки экспортеров, грядущие агротренды и псевдоаналитиков, а также книги и даже кота. 

Как, по-вашему, повлияют концессия и приватизация украинских портов на зерновой экспорт?

Государство — неэффективный управленец, у него совершенно другие функции. Частный бизнес — более оперативный и незаангажированный в принятии решений, им невозможно манипулировать. У частного бизнеса во главе стоит эффективность, а значит, порты однозначно будут модернизированы — это позволит сократить издержки экспортера, и выиграют все, включая бюджет и фермера. Плюс, мы показываем миру, что у нас безопасно работают частные инвестиции. А потом эту успешную практику можно релоцировать и на другие отрасли. 

Зачем Украине зерновой Меморандум? Разве не лучше дать возможность экспортерам отправлять столько зерна, сколько они могут? Почему этот вопрос необходимо регулировать?

Меморандум, по сути, не имеет никакой юридической силы, но он уже не первый год демонстрирует зрелость украинского рынка, когда экспортеры берут на себя ответственность за продовольственную безопасность страны. Украина — государство, где работают законы рынка, и необходимости вмешиваться правительству нет. При достаточных запасах в стране никто не возбраняет экспортировать больше, чем оговорено в Меморандуме. Этот механизм позволил продемонстрировать нашим покупателям, что они имеют в лице Украины надежного партнера, где работают прозрачные правила игры. Регулировать специально ничего не нужно, рынок все сделает сам. У нас под боком есть отличный пример «как не нужно делать» — давайте учиться на чужих ошибках. Заперев зерно внутри страны, мы обеспечим условной бабушке дешевый социальный батон, но при этом пострадает целая отрасль. Потенциальную прибыль недополучат все, от фермера до портов, — а значит, и бюджет. Очень дорогой социальный батон получится, он никому не будет по вкусу.

Сейчас аналитики говорят, что Азия — «фанат» украинского зерна, и экспорт в ее направлении будет все увеличиваться. Согласны ли вы с этими прогнозами? Действительно ли с экспортом зерна в Азию все настолько хорошо? И почувствуют ли люди эти положительные изменения?   

У нас довольно диверсифицированная география экспорта, но китайский рынок — премиальный и емкий, поэтому при соблюдении требований качества он маржинален. Сейчас немного «просел» спрос на кукурузу из ЕС, да и мы — относительно дорогие. Поэтому, в основном, благодаря китайским свиньям наши фермеры получили неплохую цену. Азия — пока что динамично растущий платежеспособный регион. Но далекое будущее может принести интересные изменения. Например, если темпы прироста населения в мире сохранятся в той пропорции, которой они есть сегодня, то через 50 лет на первый план выйдет Африка. А там — другая культура питания, другие финансовые возможности. Нужно быть готовыми меняться, быть готовыми первыми почувствовать новый тренд, приспосабливаться. Чтобы не разделить участь динозавров. 

Вам когда-нибудь хотелось попробовать работать в Минэкономики? Почему?

Нет, я не чувствую в себе достаточных для такой работы навыков и знаний. 

В плане ответственности, аналитика — это сложно? Все-таки трейдеры прислушиваются к прогнозам экспертов и могут планировать в соответствии с ними свои дальнейшие действия. 

А могут и не прислушиваться. Любая работа — это ответственность, прежде всего — перед самим собой. Любой трейдер — аналитик, но не всякий аналитик может торговать. Я считаю, что эти функции должны быть разделены. Трейдер, заняв позицию, будет подсознательно отбирать только те новости, которые подкрепляют правильность его выбора, и игнорировать другие. Это может плохо закончиться. 

Как аналитик должен держать себя и свои аналитические способности «в форме»? Должен ли мониторить все происходящее в мире? Потому как на экономику мира и отдельных компаний может повлиять что угодно, начиная с военного конфликта и заканчивая твитом Илона Маска. 

Нет единого рецепта успеха. Кто-то «переключается» на спорт или какое-то хобби, кто-то штудирует иностранные языки. Главное — не давать деревенеть мозгу и не превращаться в ретранслятор новостей. Многие почему-то называют сбор новостей в одну ленту «аналитикой». Некоторые приписывают к аналитике оценку динамики цен. Но все это к аналитике имеет очень слабое отношение. Проанализировать конъюнктуру, макро, политику, построить модель, которая будет рассчитывать балансы спроса и предложения — это уже ближе к работе аналитика. Погода, оценка ожиданий, риски разной природы — вот, что нужно «навесить» на статистику. Ну, и все это приправить в конце ссылками на статьи из проверенных источников. Вот это уже будет что-то похожее на аналитику. 

Вы одновременно — менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain, и соорганизатор Trend and Hedge Club. Какова специфика каждой из этих позиций? 

Я работаю в греческой брокерской компании и помогаю нашим партнерам разобраться с новостями и прогнозами, вместе с коллегами ищу новые интересные решения в трейде. В общем, обеспечиваю комфортные условия пост-продакшн, так сказать — что-то вроде сервисного обслуживания. 99,9% моего рабочего времени — это чтение новостей, сбор циферок в таблички, рисование графиков и общение с людьми. Из этого всего нужно собрать пазл — отпечаток происходящего, и попробовать построить варианты сценариев на завтра. Помимо этого, чуть больше года назад я присоединилась к Катерине Конащук, которая уже пять лет организовывает уникальный проект — Клуб, где еженедельно все участники рынка могут собраться и поговорить о наболевшем, получить новые знания и обменяться опытом. Мы находим для членов клуба лучших спикеров, организовываем дискуссии и хотим, чтобы участники рынка получали равный доступ к знаниям, могли свободно высказать свое мнение и обсудить любой вопрос. 

Как выглядит ваш «стандартный» рабочий день? 

Я люблю спать, особенно утром, «до последнего». С 7 утра каждые пять минут орут будильники, кот и опаздывающий куда-то ребенок. Кормлю кота, везу ребенка. По дороге слушаю новости, обсуждаю их с ребенком. В кофейне у школы (или куда я еще отвожу ребенка) отвечаю на срочные сообщения, которые накопились за ночь. Проверяю на адекватность новости — ищу статистику, пересчитываю балансы, нахожу третье, пятое, десятое мнение. Обсуждаю это все с китайцами, индусами, французами, американцами, аргентинцами и котом. Пересчитываю. Дорисовываю презентацию. Отвечаю на сообщения. Слушаю вебинар. Участвую в вебинаре. Внутренне спорю, внутренне соглашаюсь. Кормлю кота. Отвечаю ребенку, что забыла его забрать, и что он должен добираться куда-то как-то сам, записаться на еще один кружок, чтобы не скучать, или ждать меня там, где я его утром высадила. Вспоминаю, что не ответила бразильцам и не оплатила доставку туфель. Пытаюсь свести «в кучу» данные из разных источников. «Куча» не сводится. Вспоминаю, что официальный рабочий день закончился, и что, если не забрать ребенка, то кушать мне готовить будет кот. Еду забирать ребенка. По дороге ловлю озарение и свожу «кучу», довольно хихикаю. Ближе к полуночи нужно обсудить туфли, погоду и цены с другими ненормальными, нарезая круги вокруг дома. Потом надо проверить еще раз, не вышли ли где-то какие-то новые данные, посмотреть на них, поиграться, сравнить теплое с мягким, и часам к трем — лечь спать. Я, по заветам Эйнштейна, господствую над хаосом. 

Вы регулярно сами пишете грамотные и меткие посты в Facebook — это требует определенного уровня начитанности. У вас есть ТОП 3 любимых книг?

«Тридцать шесть стратагем», «География гениальности» Эрика Вейнера и «Сигнал и шум» Нейта Сильвера. Обожаю Ремарка и Ахматову, а вот с современной художественной литературой отношения не сложились. 

От редакции USM: По сути, именно в руках частного бизнеса находятся «поводья»  торговых взаимоотношений Украины с другими странами и ее мировой репутации как надежного партнера. Украине недостаточно «держаться» одной Азии: необходимо смотреть еще дальше, и быть готовой в любой момент направить свои экспортные потоки на новые, неисследованные, но перспективные рынки. Руку на пульсе в этом вопросе держат аналитики, пытаясь спрогнозировать неочевидное и раньше других понять, в какую сторону направить целую страну.

О собеседнике: Елена Нероба (37 лет) — аналитик, менеджер по развитию бизнеса греческой брокерской компании Maxigrain, соорганизатор Trend and Hedge Club. В 2005 году окончила Киевский национальный экономический университет (КНЭУ), магистр финансов. Также училась в Пенсильванском университете по специальности «Продовольственная безопасность». 

Беседовала Ольга Горбенко.