Речной форум 2021: работа над законом о ВВТ продолжается

Речной форум 2021: работа над законом о ВВТ продолжается


Как ранее сообщал Ukrainian Shipping Magazine, сегодня в Киеве проходит третий “Речной форум 2021”. USM продолжает следить за мероприятием и публикует выступления спикеров дискуссионных панелей Речного форума. Первую часть можно найти по ссылке.

В рамках первой дискуссионной панели выступила представительница комитета логистики Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Копийка.

Модератор панели, соорганизатор форума Игорь Гошовский попросил рассказать о роли команды Ольги Копийки в создании законопроекта о внутреннем водном транспорте.

«Мы выполняли функции регулятора между правительством и бизнесом. Сейчас у нас есть определенная стратегия дальнейшей работы над законом. Отрасль сделала первый шаг, внедрив закон, но мы не можем оставить его без поддержки и дальнейшей работы над ним», – поделилась Ольга Копийка.

По ее словам, за этот год нужно разработать больше 70 подзаконных проектов, а также создать единое предприятия, которое будет регулировать внутренние водные пути. Спикер также считает, что без стабильного финансирования водных путей успешная реализация закона не будет возможной.

«Этот закон и работа над ним – яркий пример взаимодействия бизнеса и правительства. Мы построили такую модель, когда не только слышим, но и поддерживаем друг друга, ведь у нас совпадают цели. Министерство инфраструктуры Украины работает на украинский бизнес», – резюмировала Ольга Копийка.

«ЕБА заняла активную позицию коммуникатора между бизнесом и властью. Расскажите, будет ли ЕБА участвовать в создании новых законопроектов?», – спросил также модератор панели.

«Конечно, ещё есть над чем работать. Главное то, что вектор уже задан. Дальше нас ждет много работы над реформой, как минимум – создание специального фонда для закона. Соглашусь с коллегами, финансирование – очень важно для развития проекта», – ответила спикер.

Также Ольга Копийка отметила, что многие комментарии ЕБА к закону приняли:

«Когда говорим про закон, мы всегда смотрим на экономическую составляющую проекта. В этом случае, могу сказать, закон полностью выгоден как для бизнеса, так и для страны».

Также председательница ЕБА прокомментировала беспокойство украинских предпринимателей о приходе на реку судов под иностранными флагами.

«Было много позиций против, но я считаю, что решение было принято верное. Закон принят таким образом, что большая часть налогов будет идти в Украину. Если честно, сейчас неизвестно, заработает ли это на 100%. Неизвестно, зайдут ли к нам на реки «евробляхи», о которых многие говорят. Но, уверяю, МИУ будем держать руку на пульсе, чтобы этого не допустить», – подытожила Ольга Копийка.

Следующим спикером выступила Татьяна Титаренко из юридической компании LEGRANT.

На вопрос ведущего о позиции LEGRANT касательно закона о ВВТ, Татьяна Титаренко ответила, что принятие закона – «безусловно, важный шаг».

«Многие опасались подзаконной нормативной базы, которая будет принята под закон о ВВТ. Благодарю Офис реформ и призываю весь бизнес к проработке этих актов», – поделилась юрист.

Также Татьяна Титаренко отметила то, что пользование внутренними водными путями – бесплатное. По ее словам, все дополнительные расходы легли бы на плечи судовладельцев, но в законе этого удалось избежать.

«Рейдовая перевалка всегда остаётся острым углом. На сегодняшний момент получить земли водного фонда под акваторию порта практически невозможно. Но уже рассматривается законопроект, который призван урегулировать эту процедуру».

Также Татьяна Титаренко отметила и спорные моменты закона, в частности, о создании специального фонда и о праве вести хозяйственную деятельность терминалам и портам.

«Закон устанавливает право хозяйственной деятельности только тем, кто внесен в реестр. Этот реестр носит информативный характер и он призван для того, чтобы понимать, кто работает на реке, и выполнять задачи в сфере безопасности», – добавила эксперт.

На вопрос, не перейдет ли такая инициатива к морским портам, ответила Ирина Кошель, директор Команды поддержки реформ МИУ:

«В морском сектор регулирование и так достаточное высокое, но на внутренних водных путях его нет вообще. Если мы говорим о морпортах – там достаточно разнообразных реестров, чтобы регулировать деятельность предприятий. Поэтому на морские порты это не повлияет».

Директор Команды поддержки реформ МИУ также прокомментировала проблему «государственной монополии на лоцманские услуги»:

«В соответствии с концепцией европейских директив, лоцманская проводка судов – это не про коммерцию, а про безопасность», – рассказала она, добавив, что в законе предусматривается возможность проводки без лоцманов.

Также участники дискуссии озвучили вопрос увеличения штрафных санкций за разные нарушения. «Штрафные санкции – это вопрос дисциплины и выполнения закона. Если субъект не нарушает закон – санкции не будет наложены. Это же логично», – считает Ирина Кошель.

Что касается реестра, то он отличается от реестров морских портов, говорит представительница МИУ. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать подачу документов в реестр в электронном виде, это уберет любой человеческий фактор. Цифровизация – наше важное задание, потому что это поможет нам лучше убрать возможность коррупции», – резюмировала Ирина Кошель.

Далее на форуме выступила глава администрации водного транспорта Республики Беларусь Татьяна Таболич. Она рассказала, как в Беларуси проходит либерализация рынка:

«Сейчас у нас нас проходит реструктуризация. Наша организация была основана в 2020 году и мы финансируемся из государственного бюджета. Но, в сравнении с вами, мы единственная структура в стране и мы занимаемся полным спектром отраслевых обязанностей – от паспортов моряка до реестров судов».

Также глава администрации водного транспорта РБ рассказала, что сейчас ведомство также активно участвует в разработке закона о ВВП и предоставит его к ноябрю. «Мы полностью за либерализацию. Мы стараемся делать так, чтобы не было ограничений внутренних перевозок в нашей стране».

Отвечая на вопрос о инвестировании в водную отрасль в РБ, Татьяна Таболич рассказала, что в стране есть четкое законодательство о государственном-частном партнёрстве. Следуя ему, в каждом проекте должна быть часть государства. По ее словам, в основном, государство предоставляет инвесторам инфраструктуру, реже – непосредственно финансы.

Участники Речного форума также озвучили вопрос о сроках презентации создаваемых подзаконных актов. Ответила Ирина Кошель: «Не будет одной даты, в которую мы сразу все презентуем. Документы уже разрабатываются, с января этого года. За год мы обязаны это сделать, и мы это сделаем. Я думаю, что, по мере разработки, документы будут публиковаться на обсуждение общественности. И таких документов будет примерно 70%».

Также поднялась тема равных экономических условий для работы иностранного и украинского флагов. «Мы говорим о допуске флага в Украину, этот вопрос обсуждали уже много раз. Могу сказать, что вопрос разделил нас на две стороны. Одна сторона считает, что открыть рынок для флага необходимо, вторая считает, что это действие ставит в неравные условия наш флаг», – прокомментировала Ирина Кошель.

«Дальше по планам – закон поддержки судостроения и разработка законопроекта для поддержания украинского флага. Проекта еще нет, мы открыты для предложений. Бизнес может обращаться напрямую, давайте сотрудничать», – резюмировала директор Команды поддержки реформ МИУ.

Руслан Сорока.



Наш Telegram канал