Maersk раскритиковали экологическую политику IMO

Maersk раскритиковали экологическую политику IMO


Крупнейшая контейнерная компания Maersk разочарована итогами переговоров IMO в прошлом месяце. Maersk говорит, что IMO идет по неправильному пути, и предупреждает, что это может поставить под угрозу экологические изменения.

Крупнейшая в мире контейнерная линия Maersk разочарована переговорами с IMO по климату в прошлом месяце. Компания сообщает, что климатическая стратегия Международной морской организации может оказаться под угрозой, если курс останется прежним.

Для Maersk итоги встречи неутешительны”, – сказал Саймон Бергульф, глава отдела нормативных требований Maersk.

Существует реальное ощущение безотлагательности, которое мы все должны признать. Если это направление не будет изменено, есть риск невыполнения стратегии IMO. Нам необходимо определить глобальные правила для судоходства, а не лоскутное одеяло региональных инициатив”, – говорит Бергульф.

Критика со стороны Maersk последовала после того, как в прошлом месяце государства-члены IMO договорились о краткосрочных методах сокращения выбросов в судоходном секторе. Участники IMO приняли соглашение, которое включает технические и эксплуатационные требования, вступающие в силу в 2023 и 2026 годах.

В Maersk остались недовольными требованиями IMO, назвав их “недостаточно амбициозными”. Особенно обеспокоило компанию то, что требования не поощряют судоходные компании, которые являются первопроходцами в борьбе с изменением климата.

Мы обеспокоены отсутствием вознаграждения для первопроходцев или судов с подходящими характеристиками. IMO движется по пути минимального соблюдения требований”, – говорит Саймон Бергульф.

Государства-участники IMO предложили пересмотреть подход к стремлении достичь планов 2030 года – уменьшения загрязнения экологии в судоходной отрасли. Новые предложения это комбинация технических требований, которые затронут оборудование для судов, а также эксплуатацию судов.

Технические требования IMO будут касаться энергоэффективности существующих в 2023 году судов. По крайней мере, требования не будут ниже тех, которому соответствуют новые суда с 2013 года.

Эксплуатационные требования включают введение новых индикаторов углеродоемкости, которые разделяют суда на пять групп – от A до E, в зависимости от их эффективности. Если судно получает рейтинг D три раза подряд или один раз рейтинг E, судовладелец должен разработать план того, как судно начнет соответствовать требованиям IMO. В противном случае, судно не сможет получить необходимую лицензию.

Maersk сообщают, что IMO должна создавать стимулы для судовладельцев, чтобы они получали вознаграждение за разработку, тестирование и внедрение новых решений. Для Maersk это особенно важно, поскольку компания много инвестирует в решения для полного или очень низкого выброса углерода.

Последнее не приведет нас на верный путь к нулевым выбросам”, – считают в Maersk.

Maersk далеко не единственные, кто критикует IMO после их октябрьского выступления. Контейнерное лобби World Shipping Council, Bimco, Danish Shipping и еще несколько организаций разочарованы таким развитием событий. Среди прочего, критика касается и возможности санкций в случае нарушения судами новых требований к углеродоемкости. Помимо того, что требования не станут обязательными до 2026 года, их также критикуют за отсутствие последствий.

Это связано с тем, что судам, которые постоянно получают низкие рейтинги, нужно только разработать план того, как они намереваются соблюдать правила в будущем – вместо, например, потери лицензии на эксплуатацию, как того требует Дания. В Maersk считают, что это “разочаровывает”.

Что мы узнали из постановления IMO2020 по сере, так это то, что разработка механизмов соблюдения требований не должна быть лишь запоздалой мыслью”, – комментируют в Maersk.

Источник: ShippingWatch