Кризис в Шри-Ланке возник из-за блокады украинских портов

Кризис в Шри-Ланке возник из-за блокады украинских портов


Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что блокада украинских портов по России, вероятно, стала одним из факторов беспорядков в Шри-Ланке.

Энтони Блинкен опасается, что кризис может повториться и в других странах, пишет AFP.

“Мы наблюдаем проявления влияния российской агрессии везде. Она могла повлиять на ситуацию в Шри-Ланке, но мы обеспокоены последствиями по всему миру», – сказал Блинкен журналистам в Таиланде.

Глава Госдепа заявил, что даже такие сельскохозяйственные страны, как Таиланд, ощущают влияние блокады, потому что из-за блокады цены на удобрения поднялись до небес.

“При отсутствии удобрений в следующем году урожайность снизится, а цены потенциально вырастут”, – подчеркнул Блинкен.

Мир столкнулся с тройным кризисом – продовольственным, топливным и финансовым – в результате российской агрессии против Украины, и больше всего пострадают от нее самые бедные страны. Об этом еще в мае говорил руководитель ПРООН Ахим Штайнер, пишет WSJ.

По его мнению, высокая инфляция и процентные ставки могут привести к дефолту более 70 стран. Первой из них, собственно, и стала Шри-Ланка, которая не смогла расплатиться с долгами на фоне протестов и развала правительства.

Международный валютный фонд ранее тоже предупреждал об усилении долговых рисков для развивающихся стран в связи с войной в Украине. Дефолт Шри-Ланки стал первым, но может оказаться не последним.

Беспорядки в Шри-Ланке начались на фоне глубокого экономического кризиса, что привело к дефициту продовольствия и горючего. 9 июля протестующие захватили президентский дворец, требуя отставки президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса. После охвативших страну протестов Раджапакса пообещал, что сложит полномочия 13 июля. Премьер Ранил Викрамассингхэ также собирается покинуть пост, когда будет сформировано новое правительство.



Стрічка новин
Наш Telegram канал