Экспедиторы vs. инновации: есть ли место развитию на украинском рынке?

Экспедиторы vs. инновации: есть ли место развитию на украинском рынке?


Разговоры об автоматизации экспедирования ведутся уже много лет. Пока зарубежом крупные компании внедряют цифровые процессы в свой бизнес, украинский бюрократизм остаётся стоять во главе угла. Реальна ли диджитализация в нашей стране? Сможет ли программа заменить человеческий опыт и гибкий ум? Экспедиторский рынок сложнее остальных поддаётся автоматизации, и USM решил выяснить, почему.

По сути, основным аргументом в пользу человека становится количество вопросов, решаемых только лично, при включении человека в ситуацию. В свою очередь, инноваторы настаивают на том, что человеческий фактор – это всегда ошибки, и их необходимо минимизировать. Кроме того, человеку физически сложно обработать (и правильно хранить) большие объемы информации.

О плюсах и минусах цифровизации логистики рассказывают: исполнительный директор Lukro Дмитрий Гончаров, основатель Codeska Андрей Ландер и директор Tully Logistic Андрей Соколов.

Насколько целесообразно, с точки зрения бизнеса, переводить экспедирование в автоматический режим?

Дмитрий Гончаров, Lukro

Автоматизация экспедирования пока невозможна, как минимум, из-за уровня бюрократизации самого процесса. Парадоксально, но украинский рынок экспедирования благодаря этой бюрократии и существует. Если мы посмотрим рейтинги экспедиторских компаний за последние годы – там даже в топ-10 ни одного крупного европейского экспедитора не увидим. Они просто не готовы столкнуться с нашей бюрократической системой и огромным количеством бумаг. Поэтому для нас, с точки зрения игрока на локальном рынке, это вопрос преждевременный.

Можно долго вести дискуссию, какие участки работы делать автоматическими. Однако, к автоматизации должны подготовится все участники процесса, не только экспедиторы, но и клиенты.

На текущем этапе развития нашей экономики я скептически отношусь к этой идее. 

Андрей Ландер, Codeska 

Делать диджитализацию ради диджитализации может быть даже вредно. Если мы говорим о глобальных цепочках поставок, разумеется, это выгодно. Мелким участникам рынка нужно цифровизировать не цепочку поставок, а свои собственные процессы. Где-то урезать операционные расходы – это будет значительно выгоднее автоматизации.

Андрей Соколов, Tully Logistic

В качестве иллюстрации приведу классический пример. Не уверен, сохранилось ли это на текущий момент, но несколько лет назад MSC в Турции была крупнее, чем Maersk. Чтобы узнать позицию контейнера, турецкому клиенту нужно было звонить на горячую линию в Maersk. Клиенту отвечал робот,  который просил ввести цифры своего контейнера. Только после этого можно было узнать позицию груза.

У турецкого клиента из-за этого был «разрыв шаблона». Им нужно было с кем-то поговорить, получить эмоциональный отклик от живого человека. И это является хорошей иллюстрацией ответа на вопрос, насколько клиент вообще готов к этой автоматизации. В Турции оказались не готовы.

У меня была идея сделать подобие калькулятора перевозки, но даже на начальном этапе идея не сработала – сложно было просчитать. Сами линии только недавно начали выдавать фрахтовые ставки в автоматическом режиме.

Автоматизация – это большая мечта всех линий, которые приходили в Украину. Многие хотели работать напрямую с клиентом, с крупными экспедиторами. Но все рушится при столкновении с нашей бюрократией. Крупные линии не могут овладеть этой процедурой. Поэтому система кормит сейчас более гибких местных экспедиторов, которые берут на себя этот риск.

Автоматизация нашим экспедиторам нужна. Но можно ли полностью автоматизировать работу с клиентом абсолютно – тут вопрос в готовности клиента.

А как обстоят дела в сфере автоматизации процессов для клиента? Есть ли примеры такой автоматизации в Украине? 

Андрей Ландер, Codeska 

Клиент практически никогда ни к чему не готов. Надо показывать клиенту бонусы от внедрения новых механизмов, и тогда он согласится перейти на некий новый уровень работы. Но, повторюсь, априори клиент никогда не готов к чему-то новому, особенно в нашей face-to-face сфере. 

Что касается нейросетей и котировок. Все почему-то хотят автоматически котировать ставки фрахта и все натыкаются на один и тот же момент. Любой sales manager, который находится в хороших отношениях с линиями, доставку сделает с 20-30% скидкой. Это проходили уже несколько платформ. Чуть-чуть «перекосится» экономическая ситуация в мире, изменится ставка фрахта, и сделка просто пролетит мимо экономики с такими котировками.

Нужна огромная выборка информации. Это то, чего у нас обычно не хватает, ведь у нас ещё не научились хранить информацию в правильной форме. Поэтому мы просим всех заказчиков хранить данные правильно.

По поводу примеров. В Украине создается полезный софт. Мария Соляник делает интересный продукт для железнодорожной отрасли, мы работаем с определением документов, что убирает ручную работу и снимает нагрузку с операционистов.

В остальном мире пытаются заниматься оцифровкой отрасли. В нашем регионе пока не готовы к такому. А вот закрывать операционные задачи необходимость чувствуется, что и происходит.

Дмитрий, у вас есть такие примеры?

Дмитрий Гончаров, Lukro

Нашей компании предлагали на рассмотрение разные продукты, но оценить не могу ни положительно, ни отрицательно.

В данном случае, нашей отрасли нужно решить, о чем мы говорим. Некая полная цифровизация недостижима, говорить можно только об инструментарии. Глупо отрицать прогресс. Но клиенты и участники рынка примут изменения только тогда, когда объем прижившихся изменений наберет некую критическую массу.

Я не считаю, что сегодня экспедиторы, линии и клиенты готовы к автоматической котировке ставок. Все равно место для торговли остается и будет оставаться. Что касается организации процесса (распознавание документов, упрощение обмена данными) – этот процесс не остановить. И это отлично. 

Андрей Соколов, Tully Logistic

Добавлю комментарий. Стремление к автоматизации в Европе и США – это эволюционный рост самих клиентов. Они уже пришли к тому, что компании конкурируют на уровне качества своих интеллектуальных продуктов. Наш рынок все еще находится в достаточно «диком» состоянии. Из-за этого у клиентов просто нет запроса на автоматизацию. 

Повлияла ли пандемия на работу отечественных экспедиторов? Вырос ли спрос на процессы автоматизации?

Андрей Ландер, Codeska 

Как представить IT-компании, не могу сказать насколько это проявилось внутри логистических компаний на рынке. В украинском регионе не было особых изменений по запросам на продукты для автоматизации и количеству разработок. Я бы даже сказал, что некоторые компании урезали бюджет. На Западе другая ситуация. Когда был первый локдаун, бюджеты резались сильно, но, когда рынок снова пришел в движение, – финансирование вернулось. Правда, уже не на прежнем уровне.

На данный момент, несмотря на достаточно масштабные заявления, я не вижу усиления финансовых вливаний на рынке цифровизации логистики.

Дмитрий Гончаров, Lukro

Пандемия стала незапланированным стресс-тестом для отрасли. Вывод, который я могу сделать о нашем бизнесе, – удаленная работа не является эффективной. Люди все равно должны работать с бумагами, работать в офисе и обсуждать идеи лично. 

Сегодня потребности в дополнительной автоматизации объективно нет. Мы получили подтверждения на бывшие теоретические вопросы. В силу большого количества бумажной работы (потому что рынок так устроен), мы исключаем легкость удаленной работы. Если говорить про глобальные изменения: экспедитор, как и разработчик, должен уметь быстро реагировать на любую новую ситуацию.

Андрей Соколов, Tully Logistic

Вроде бы цифровизация дает возможность, не имея личного контакта, решать все вопросы. Линии и перевозчики видят успех торговых площадок онлайн, которые генерируют огромные продажи и финансы в период пандемии. Перевозчики хотят, чтобы это работало на них в таком же режиме. Только вот купить товар с доставкой не то же самое, что сложный процесс перевозки грузов. 

С другой стороны, экспедиторам нужно понимать, что делать с желанием линий влезть на этот рынок. Европейский рынок – линейный, 80% перевозчиков работают напрямую с клиентом. Украинский рынок другой: линии на 20% работают с клиентами и с 90-х годов ничего не могут с этим сделать.

Сейчас линии будут стремится к прямому контакту с клиентом, без экспедиторов. И задача экспедиторов – удержаться в лидерах, возможно, как раз за счет новых локальных продуктов цифровизации. 

Внедрить западные системы в Украине практически невозможно. Нужно будет изобретать что-нибудь своё. Учитывать национальный бюрократизм и цепочку автоматизации, иногда прерывать для работы живого человека. Мне на ум приходит, например, идея автоматизировать звонки на горячую линию таможни, если декларация оформляется дольше положенного времени. 

Экспедиторы говорят, что человеческая работа в сфере незаменима. А может ли диджитализация помочь человеку успешнее работать?

Дмитрий Гончаров, Lukro

Однозначно. Мы уже нуждаемся в этом. Отрасли нужно упрощать работу с подрядчиками: обмен данными с портами, обмен данными с линиями, автоперевозчиками.

Что такое экспедитор? Он кормится успехом своих продажников. Приведу пример: чем больше sales manager получил клиентов и меньше потратил времени на обработку каждого – тем успешнее будет продажник. Соответственно, успешнее будет и экспедитор. Поэтому упрощение обработки и ускорение обмена данными на нашей сфере скажется положительно.

Но это для внутреннего применения. Для внешнего – я пока не вижу необходимых изменений. Очень многое завязано на умении быстро реагировать.

Андрей Соколов, Tully Logistic

Много лет назад я сам работал бизнес-аналитиком. И заметил важный момент в рамках вопроса об автоматизации, к которому приходят экспедиторы.

Большинство новых экспедиторских компаний создаются бывшими продажниками. В иностранных компаниях, в отличие от Украины, менеджеры являются настоящими управленцами. И эта разница сказывается, в том числе, и на процессах цифровизации. В автоматизации деятельности очень важным фактором является умение руководителя правильно «принудить» сотрудников работать с новым продуктом. 

И вот у многих руководителей есть иллюзия, что можно создать настолько уникальную и удобную систему, что сотрудники сами захотят ею пользоваться. И откажутся от старых способов. И тут кроется настоящая готовность руководителей к автоматизации. Смогут ли они бесконфликтно переводить сотрудников на новый продукт?

Как видим, автоматизация рынка экспедирования на данный момент невозможна. В первую очередь, потому что это рынок. Во вторую, – потому что это украинский рынок: с высоким уровнем бюрократизма, нехваткой качественных топ-менеджеров и нежеланием рисковать.

Всё это в сумме даёт почву для размышлений, но не более. Никаких серьезных шагов в сторону диджитализации нет и не предвидится в обозримом будущем.