Вектор экономического развития и портовая отрасль Украины

Вектор экономического развития и портовая отрасль Украины


На прошлой неделе Центр экономического восстановления презентовал аудит государства и векторы развития экономики. Это масштабное исследование,  по словам Президента Украины Владимира Зеленского «анализ комплексов, которые сковывали движение страны вперед и сейчас должны уйти в прошлое». На основе этих двух документов будет создана Национальная экономическая стратегия до 2030 года – «главный план и дорожная карта» для всех ветвей власти Украины.

Аудит заявляет о значительном экономическом потенциале Украины и широких возможностях, которые за 30 лет независимости практически не использовались. А также очерчивает круг проблем и сдерживающих факторов, стоящих на пути экономического развития.

Вектор есть. Целей – нет 

После первого обсуждения эксперты отмечают: несмотря на объем документов, представленные в них положения – слишком общие. Констатация глобальных проблем и намеченные для экономики цели не дают представления о том, чего ждать экспортерам, производителям, фермерам – всем тем, кто составляет фундамент экономической пирамиды.  

«По видению стратегии – получается большой документ, в котором расписано много шагов, но нет оценки, как они повлияют на каждую отрасль в отдельности и какие цели ставятся в каждой из них», – отмечает Андрей Соколов, директор по развитию компании Stark Shipping. – «Опять же, мы уже видели полтора года назад планы о том, какой будет рост ВВП и как все будет хорошо, но ничего из этого не случилось.

В цифрах экспорт должен вырасти с 67 млрд долл по старым данным до 120-160, а новая цель – 280-400 млрд. При этом у Польши экспорт в 2019 г. – 324 млрд долл. Довольно амбициозно, и совершенно непонятно, в каких отраслях произойдет этот рост, да и произойдет ли вообще. Если не вырастут мировые цены, то для достижения заявленной цели за 10 лет должно удвоиться вообще все.

Анализ проблем и разработка векторов развития – уже шаг вперед по сравнению с отсутствием всякого видения, считает эксперт.  В то же время до внятной инфраструктурной и экономической стратегии еще далеко. 

Мы не можем спрогнозировать, как именно эти действия повлияют на местный бизнес, на принятие инвестиционных решений и развитие, от этого как планировать развитие инфраструктуры тоже не становится понятным. Развивать все одновременно по всем направлениям одинаково – не хватит ресурсов, ни финансовых ни человеческих. Нужны внятные приоритеты».

Видение экспорта

Больше всего вопросов у портовой отрасли как важной части транспортно-логистической системы вызывают заявленные в аудите текущие и «потенциальные» цифры экспорта.  

В частности, векторы развития предусматривают, что до 2030 г. Украина должна достичь показателя экспорта на уровне 120-160 млрд долларов США при текущем уровне в 67 млрд долларов. Как сравнительный показатель, приводится уровень экспорта в странах региона, таких как Польша и Турция, где экспорт составляет 324 и 236 млрд долларов соответственно. 

Экспорт Украины на 54% состоит из товаров с низкой добавленной стоимостью. В 2019 году 61% экспорта занимали продукты растениеводства (с продуктами переработки), черные металлы и изделия из них. Среди них преобладали непереработанные продукты: 62% в растениеводстве и 89% в черных металлах. Динамика роста экспорта с 2015 г. составляет 5,5%. Как отмечается в аудите, нереализованный потенциал товарного экспорта Украины в 2019 г. достигал 24 млрд долларов. 

Источник: ITC Trade Map, IT Ukraine Association

Источник: ITC Trade Map, расчёты Центра экономического восстановления

Общеукраинские экспортные тенденции находят отображение в структуре грузооборота морских портов, где традиционно преобладают зерно, руда и другие сыпучие грузы. В частности, из 120,9 млн тонн экспорта, прошедшего через морские порты Украины в 2019 г, зерно составило 52 млн тонн, руда – 25 млн тонн, черные металлы – 14 млн тонн, растительное масло – 5,5 млн тонн (статистика, предоставленная АМПУ).

Чтобы достичь заявленных на десятилетнюю перспективу целей экспорта – 280-400 млрд гривен, есть два пути. Необходимо либо увеличивать стоимость товаров (переходить от сырьевого экспорта к экспорту товаров с высокой добавочной стоимостью), либо идти более привычным украинской экономике путем – наращивать объемы вывозимых на внешние рынки товаров. В текущей ситуации второй вариант представляется более вероятным.       

Благодаря соглашениям о зонах свободной торговли, для Украины открыты 46 мировых рынков. Украинский АПК-экспорт особенно актуален для Азии, MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и субэкваториальной Африки, где ежегодно растет спрос на продовольственные товары.

Самым большим неосвоенным рынком Украины остается Китай – экспорт в эту страну можно нарастить на 1,9 млрд долларов. К странам с большим нереализованным потенциалом также относятся Германия, Турция, Италия, Польша, Индия и Египет.  

Авторы аудита отмечают, что возможно достичь прироста объема экспорта товаров за следующие 5 лет на +41% в Китай, +42% – в страны Африки, и +18% – в страны Южной Америки. Так, ускорение либерализации торговли со странами Азии и Африки и увеличение присутствия на ключевых рынках позволит Украине реализовать свой экспортный потенциал на дополнительные 48 млрд долл даже без изменения товарной структуры экспорта. 

Источник: International Trade Center, расчёты Центра экономического восстановления

Остается понять, готовы ли украинские производители ставить рекорды, стахановскими темпами наращивать производство и инвестировать в украинскую экономику в условиях сложностей с Covid-19 и нестабильной политической ситуации внутри страны. Нужно понимать, будет ли достаточный спрос на мировых рынках на украинский экспорт, будет ли он востребован. Только тогда можно будет спрогнозировать, по каким товарным группам будет последующий рост (и будет ли он вообще), и в каком направлении нужно все же развивать транспортную инфраструктуру, в том числе – портовую.