Порт “Ч”: неизвестная история
Большинство портов Украины – торговые ворота страны, а некоторые уникальны еще и тем, что являются градообразующими. Среди таких – морской порт “Черноморск”, с момента создания которого прошло уже больше полувека. Пережив не один кризис из-за политических потрясений в государстве, порт остается центром экономического процветания для города с населением почти 100 тысяч человек.
С конца XVIII века после завоевания российскими войсками Северного Причерноморья, у Сухого лимана обосновалось немало крестьян из внутренних губерний России, а также немецкие колонисты. Они селились отдельными хуторами в один-два двора. Эти рассыпавшиеся в приморской степи хутора известны под названием Бугово, Буговы Хутора (от фамилии первого поселенца — грека по происхождению майора Андрея Буги).
В 1927 году Буговы Хутора были переименованы в Ильичёвы Хутора (хутор Ильичёвка).
Во второй половине 1940-х годов в бухте Сухого лимана началось сооружение судостроительного завода № 490. Здесь же возник посёлок судостроителей, в который вошла значительная часть Ильичёвки. В 1952 году Указом Президиума Верховного Совета УССР рабочему посёлку было присвоено название Ильичёвск, а сам посёлок был отнесён к подчинению Одесскому городскому совету.
По инициативе начальника Черноморского морского пароходства Алексея Данченко в 1956 году началась история Ильичевского морского торгового порта. В связи с бурным развитием внешнеторговых связей СССР и растущими объемами грузопотоков, началось строительство портовых перегрузочных мощностей в районе Сухого лимана – юго-западнее Одессы на базе грузового района Одесского порта.
25 октября 1957 года начальник ЧМП издал приказ № 8/733 «О строительстве порта на Сухом лимане». Так были заложены основы создания всех служб и подразделений, которые осуществляли функционирование самостоятельного транспортного предприятия, и началась подготовка проектов штатного расписания порта. В декабре 1957 года земснаряд «Вайгач» прорезал песчаную косу и соединил Сухой лиман с морем, а уже летом были сданы в эксплуатацию первые 336 метров причального фронта и смонтированы 6 портальных кранов.
5 августа 1958 года теплоход «Украина» вошел в акваторию порта и пришвартовался возле его единственного причала. Тогда и началась эксплуатация будущего предприятия, связанная с основной деятельностью – переработкой грузов. По результатам работы 1958 года перевалка грузов составила 335 тыс. тонн. Основу грузоперевалки составляли уголь и строительные материалы: цемент, песок, лес.
Через 2 года грузооборот составил 2,6 миллионов тонн.
Статус самостоятельного торгового порта первой категории с присвоением имени «Ильичевск» предприятие получило позднее – 31 января 1961 года.
30 января 1961 был обнародован приказ министра Морского флота №21 ”Перевести погрузо-разгрузочный район Одесского порта на Сухом лимане в самостоятельный морской торговый порт 1 категории”.
Первым начальником порта был назначен Пахом Макаренко (1961 г.).
Ранее Макаренко возглавлял Одесский порт (с 1939 г.), там его и его застала война.
В героической обороне города решающее значение имела бесперебойная работа порта, «единственной дороги жизни, связывающей гарнизон осажденного города с Большой землей». Под руководством Пахома Михайловича была проведена беспримерная в истории войн эвакуация войск Одесского оборонительного района в Крым в первой половине октября 1941 г.
В том же октябре 1941 г. Пахома Макаренко назначают замначальника Черноморско-Азовского пароходства и Уполномоченным народного комиссара морского флота в Черноморско-Азовском регионе. В период обороны Севастополя, Новороссийска, Керчи Макаренко принимал активное участие в организации работы флота, портов по перевозке войск, боеприпасов, техники, раненых, эвакуации гражданского населения.
Осенью 1942 г. Макаренко переводят начальником пароходства «Каспфлот», главнейшей задачей которого было бесперебойное обеспечение всем необходимым советских армий, сражавшихся на южном фланге советско-германского фронта (Сталинградское и Северо-Кавказское направления). В должности начальника Каспийского пароходства Пахом Михайлович проработал до апреля 1944 г.
После освобождения Одессы, Макаренко был назначен начальником Черноморского пароходства. В условиях продолжавшейся войны начальник ЧМП активно взялся за восстановление портов (в первую очередь, Одесского), судоремонтных заводов, возвращение из эвакуации портовиков и судоремонтников.
В 1959 г. Макаренко возвращается на Черное море. В течение года (1961-62 гг.) руководит Ильичевским портом, плавает капитаном на судах «Василий Головин», «Кострома» и др. В 1964 г. уходит на заслуженный отдых.
В 1967 году, благодаря увеличению грузооборота, порт получает высшую категорию. В это время принимаются суда с каучуком, джутом, чаем, паркетом, каустической содой, хлопком, перцем, арахисом, обувью, одеждой и многими другими товарами. На экспорт отправляются станки, оборудование, автомобили, строительная и сельскохозяйственная техника, металлопродукция, минеральные удобрения, уголь, руда.
Одновременно с новым портом развивался и город-спутник – Черноморск, который приобрел статус города в 1973 г.
Параллельно с судостроительным заводом №490, который находился между сёлами Бугово и Александровка Овидиопольского района Одессы, начал активно развиваться поселок Ильичевск. Решением правительства СССР, строительство завода прекратилось, а землю вместе с акваторией Сухого лимана передали Черноморскому морскому пароходству. Здесь и началось сначала строительство порта. Для сообщения между Ильичевском и Одессой насыпали дамбу, по которой проложили асфальтированную дорогу. Позже была разрыта часть дороги, проходящей через Сухой лиман, в результате чего образовался западный проход во второй ковш акватории порта, где заработала катерная переправа. Со временем здесь ввели в эксплуатацию понтонный мост, соединивший села Малая Долина и Бурлачья Балка.
С увеличением тоннажности флота и количества судов через западный проход во второй ковш – на ремонт СРЗ и на паромный комплекс, был спроектирован и выполнен восточный проход во второй ковш. Также проектом предусматривалась вырезка второго участка со стороны Бурлачьей Балки.
Дноуглубительные работы в западном и восточном проходах привели к тому, что часть сооружения осыпалась, образовав остров с надводной частью чуть больше 100 метров, который стал разделительным сооружением первого и второго ковшей. В дальнейшем этот остров получил народное название «Дамбовый».
В 1972 году в порту введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления портом, а в 1976 году построен контейнерный терминал пропускной способностью 120 тысяч контейнеров в год.
Начальник порта издал приказ о начале перевалки большегрузных контейнеров через терминал.
14 ноября 1978 г. введена в эксплуатацию первая очередь международной переправы Ильичевск – Варна: работа четырех паромов, вмещающих по 108 железнодорожных вагонов, позволяла обрабатывать до 6 миллионов тонн грузов в год.
В 1980 году на пятом районе порта построен и введен в эксплуатацию первый в стране специализированный комплекс обработки судов типа ро-ро с горизонтальным способом погрузки-выгрузки с причалом длиной 280 метров и складом вместимостью 5000 единиц автотехники.
1987 год – завершено строительство межпортовой базы по ремонту крупнотоннажных контейнеров. В этот период грузооборот порта достигает 20 миллионов тонн в год – и это новый рекорд порта.
26 декабря 1989 года впервые в загранрейс отправились суда портового флота буксир “Титан” и плавкран “Богатырь”.
После реконструкции 1-го и 2-го причалов, а также смежных территорий, создан высокомеханизированный контейнерный терминал пропускной способностью 300 тысяч контейнеров (TEU) в год.
В сентябре 1995 года сдана в эксплуатацию его первая очередь с двумя причальными и тремя тыловыми универсальными перегружателями грузоподъемностью 45 тонн каждый, а уже в 1996 года открыта паромная линия Ильичевск – Поти, ставшая морской частью Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA).
Завершено строительство комплекса по перегрузке минеральных удобрений мощностью до 2,5 млн. тонн. Сейчас это Специализированный комплекс по перевалке серы (портовый оператор – ООО «Гамма Трансбан»).
С 1989 по 1993 гг начальником порта был Михаил Кузьменко. В декабре 1963 г. он начал работать Ильичёвском морском торговом порту стивидором 2-го грузового района. Прошел трудовой путь до начальника порта, должность которого получил в результате открытых выборов в 1989 г. Руководил портом в самый тяжёлые годы распада СССР. Упорно сопротивлялся попыткам развалить порт, на отраслевом уровне принимал активное участие в создании первой независимой Ассоциации портов Украины (УКРАСПО).
В 1996 году порт договорился с СП ООО «Трансбалктерминал» о сотрудничестве по строительству и эксплуатации элеваторного зернового комплекса. Третьей стороной в договоре стала компании Estron Corporation Ltd., которая выступила в роли инвестора.
По этому договору «Трансбалктерминал» и Estron Corporation Ltd. обязались построить зерноперегрузочный комплекс и после 35 лет пользования им отдать его в собственность порта.
Впервые зерновой перегрузочный комплекс в Ильичевском порту заявил о себе в феврале 1998 года, в связи с пуском первой очереди мощностью три миллиона тонн зерна в год. Он был первым в портах Украины терминалом, созданным в основном за счет инвестиций частного кипрской фирмы-партнера “Estron Corporation Ltd”, а затем СП ООО “Трансбалктерминал”. Общая стоимость первой и второй очереди 26 млн долларов США.
Это был первый в Украине портовый терминал силосного типа.
В 2001 году Estron Corporation Ltd. и порт заключили договор в новой редакции, согласно которой порт предоставил для монтажа и эксплуатации комплекса грузовые бетонированные площадки в тылу причалов №16 и №17.
А в 2003 году было заключено дополнение к новой редакции договора, согласно которому исключительное и неделимое право собственности на зерноперегрузочный комплекс принадлежит компании Estron Corporation Ltd., которую контролировали одесские бизнесмены Борис Михов, Рафаэль Катинян и Майкл Саркисян.
В акватории порта Черноморск находится Черноморский рыбный порт.
Начиная с 1946 года, Черноморское производственное объединение рыбной промышленности “Антарктика” было одним из самых сильных и успешных в СССР. В 1995 году Ильичевский морской рыбный порт попадает в «Перечень объектов, которые не подлежат приватизации в связи с их общегосударственным значением», утвержденный постановлением Верховной Рады Украины. Но приватизация Рыбпорта уже шла полным ходом. Тогда в документах отметили, что приватизируется не сам порт, а рыбопромышленное предприятие “Антарктика”, в состав которого он входил. Чтобы соблюсти закон, руководство оформило документы таким образом, что слово «порт» нигде не фигурировало.
Грубо говоря, «Антарктика» себе приватизировала порт, а государству осталась территория, на котором он стоит. В этом можно убедиться, посмотрев план приватизации, утвержденный Фондом госимущества, где перечисляются объекты, которые выкупало АП. В этом перечне значатся два подразделения: «Ильичевский перегрузочный комплекс» и «Служба инженерно-технического обслуживания», в названии которых слово «порт» опущено.
Интересный факт
В 1993 году «Антарктику» возглавил Валерий Михайлович Кравченко — молодой, амбициозный, его планы по развитию компании находили сторонников и воодушевляли людей. Кравченко был близким другом создателя и главного редактора “Вечерней газеты”, правдолюба Бориса Деревянко, который был убит в августе 1997 года наёмным киллером. По инициативе Кравченко, одно из рыболовных судов “Антарктики” было названо именем редактора “Вечёрки”.
А спустя пять лет директор «Антарктики» повторил судьбу Бориса Федоровича Деревянко: его также убил наемный киллер.
Когда не подлежащий ремонту траулер «Борис Деревянко» был продан на металлолом, по инициативе генерального директора рыбопромышленной судоходной компании «Капитан» (преемник «Антарктики») Валентина Кобылянского, сменившего погибшего Кравченко, имя редактора «Вечерки» было присвоено другому судну, проходившему капитальный ремонт на судоверфи в польском городе Щецин. Символично, что в день окончания ремонта на «Борисе Деревянко» (в апреле 2009 г.) вышло на промысел еще одно судно — «Валерий Кравченко», названное в честь руководителя «Антарктики», погибшего, как и редактор «Вечерки», от руки наемного убийцы…
В марте 2004 года в ИМТП начал работу перевалочный комплекс – Ильичевский топливный терминал, мощностью 3,23 млн. тонн нефтепродуктов в год.
В результате осуществления комплекса мероприятий по развитию инфраструктуры, порт принял под обработку транс океанское судно-контейнеровоз длиной 294,1 м и вместимостью 5034 TEU, тем самым открыв новые регулярные линии прямого трансокеанского сервиса, соединяющий порты Юго-Восточной Азии и Украины.
В 2004 году возле порта на паритетных началах компаниями ADM и Risoil S.A. построили Ильичевский маслоэкстракционный завод.
В этом же году началось строительство ещё одного маслоэкстракционного завода. Для этого американская корпорация Bunge и компания Estron Corporation бизнесменов Рафаэля Катиняна и Майкла Саркесяна на паритетных началах создала совместное предприятие Eastern Agro Investments Ltd, которое стало учредителем «Украинской черноморской индустрии». Американцы обязались профинансировать проект стоимостью $46 млн, а их партнеры предоставили в субаренду под строительство 5,2 га земли своего перевалочного терминала в Ильичевском (сейчас Черноморский) морском торговом порту.
2007 г. — завод был запущен и объединен с «Трансбалктерминалом», который вскоре стал частью «Kernel».
2007–2008 гг. — владельцы Bunge и Estron Corporation вели споры в Лондонском арбитраже, касающиеся выполнения взятых при создании совместного предприятия обязательств украинской стороной. Владельцы компании решили продать 50% акций «Украинской черноморской индустрии».
2009 г. — в сентябре компания «Kernel» подписала с «Украинской черноморской индустрией» толлинговое соглашение о предоставлении права на переработку 230 тыс. т подсолнечника в год.
2011 г. — компания «Kernel» приобрела актив «Украинской черноморской индустрии». Стоимость сделки — $140 млн.
В 2007 году порт достиг своего полумиллионного рубежа по перевалке контейнеров, получив на тот момент статус контейнерного порта Украины №1.
2008 год: рекордные показатели среди контейнерных портов Украины по контейнерообороту – более 670 тыс TEU. В это же время один из крупнейших экспортеров подсолнечного масла в Украине группа “Кернел” приобрела перевалочный терминал “Трансбалк”, заплатив за него 100 млн долларов.
13 июня 2013 года – создание Администрации Ильичевского морского порта.
28 октября 2016 года – ГП “Ильичевский морской торговый порт” переименован в ГП “Морской торговый порт “Черноморск”.
В 2018 году в порту “Черноморск” начались дноуглубительные работы. Они велись в операционной акватории 1-го ковша и на подходном канале Сухого лимана. АМПУ инвестировала в проект более 400 млн. грн, и уже в 2020 году порт начал принимать крупнотоннажные суда с осадкой до 14,5 м типа Panamax и post-Panamax. Соответственно, государственный стивидор и частные портовые операторы, работающие в порту, стали загружать на глубоководных причалах до полной вместимости суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и контейнеровозы вместимостью 8 тыс. TEU.
В порту Черноморск функционирует уникальный железнодорожно-паромный комплекс – единственный в Украине терминал, который специализируется на обслуживании железнодорожных и авто-паромных линий. В 2019 году через железнодорожно-паромный комплекс было перегружено почти 2 млн. тонн грузов. Примерно 25% от этого объема составили грузы в вагонах и около 63% – в большегрузных автомобилях TIR. Порт находится на пересечении нескольких международных транспортных коридоров и транзитных маршрутов. К сожалению, этот потенциал не используется в полной мере. Основная причина – это падение объемов транзитных перевозок и глобальная кризисная ситуация в мире.
По результатам 2019 года грузооборот морского порта Черноморск в целом по акватории составил 26 млн 153 тыс. тонн, что на 21,4% или на 4 млн 618 тыс. тонн больше показателей 2018 года. Это наилучший результат грузооборота порта за всю историю независимой Украины. За 8 месяцев текущего года в морском порту Черноморск в целом по акватории переработано 15 млн 419 тыс. тонн грузов.
В 2020 году общий объем переработки грузов в порту “Черноморск” по август включительно составил почти 13 млн тонн.
В июне 2020 года власти Украины передали в концессию Херсонский МТП. В дальнейших планах Мининфраструктуры – использование этого механизма и в отношении порта «Черноморск», что, однозначно, будет прорывом в дальнейшем развитии как самого порта, так и всего города Черноморск.
Стратегический план развития порта до 2038 года
– дноуглубительные работы в акватории порта с доведением глубин до 15 м;
– поэтапная реконструкция причалов порта;
– развитие терминалов за счет привлечения инвесторов в рамках реализации Закона Украины «О морских портах Украины»;
– развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры;
– реконструкция (модернизация) систем электроснабжения.
Справка. В настоящее время в акватории морского порта Черноморск осуществляют свою деятельность 14 портовых операторов.
Суммарная мощность порта – 37,5 млн тонн грузов в год, в том числе через причалы Черноморского филиала ГП «АМПУ» (ЧФ ГП «АМПУ») – 30 млн тонн.
Площадь внутренней акватории – 494 га.
Внешний рейд (радиус 4,5 мили) – 11535 га.
Производственная территория – 300 га.
Порт способен принимать суда длиной до 300 м.
Количество причалов в целом по акватории – 42, в том числе причалов ЧФ ГП «АМПУ» – 27.
Общая длина грузового причального фронта – 7,11 км, в том числе длина причальной линии ЧФ ГП «АМПУ» – 5,25 км.
Глубины на подходном канале – 16 м, в акватории – от 9,75 до 15 м, возле причалов – от 8,9 до 14 м, на внешнем рейде – от 17,0 до 23,0 м.
Порт обслуживается тремя железнодорожными станциями: Черноморск-Порт, Черноморск-Паромная и Ксениево.
Елена Кудряшова.