Цифровая платформа TradeLens: динамика изменений для контейнерного бизнеса

Цифровая платформа TradeLens: динамика изменений для контейнерного бизнеса


AP Moller – Maersk и IBM продолжают развивать платформу TradeLens, в основе которой лежит блокчейн – непрерывная цепь событий с полным контролем над прохождением грузов от продавца к покупателю.  

TradeLens от стандартной базы данных отличается тем, что блоки невозможно стереть. То есть, данные в блоках остаются в системе навсегда, записать можно только новую информацию. Кроме того, в каждом последующем блоке есть ссылка на предыдущий, соответственно, изменения в одном блоке автоматически приведёт к изменениям всей цепи. Например, отправитель в пакинг-листе указывает вес 20 тонн. Во время заполнения инструкции коносамента, экспедитор или агент по какой-либо причине указывает вес 25 тонн. В этом случае система выдаст ошибку и  не пропустит такой тоннаж. 

Кроме того, блокчейн – это децентрализованная система, то есть, каждый участник цепи имеет доступ в зоне своей ответственности,полный контроль у отправителя, получателя, таможенных служб. Ключи есть у всех участников, но информацию можно спрятать или открыть – на усмотрение отправителя и получателя. 

Проблема заключается в том, что существующая система информации и поставок – хаотична, нет плавного перетекания информации от одного участника к другому.   Также бумажный документооборот ведёт за собой ошибки в заполнении, перепроверки, исправления,  что может привести к задержкам в порту назначения.

Оценка рисков со стороны таможни зачастую влечет за собой таможенный досмотр, что опять удлиняет процесс и влечет за собой дополнительные затраты.

В то же время, упускаются моменты мошенничества. Учитывая, что нет возможности следить за передвижением контейнеров в реальном времени, появляются временные и финансовые затраты, поскольку, зачастую,  чтобы найти эту информацию, нужно приложить много усилий. Поэтому миссия TradeLens может исправить ситуацию: информация перетекает от одного участника к другому, стимулируется содействие доверию между всеми участниками. Недоверия не может быть, потому что можно зайти в любой блок и увидеть всё, что происходило с конкретной отправкой в любой момент времени.

“Если нет инноваций, то нет роста и развития компании в сегодняшнем мире”, –  подчеркнула руководитель отдела продаж для черноморских стран Sealand, Maersk Company Светлана Балабан, выступая на семинаре «Логистика. Контейнерные перевозки. Вызовы» юридической компании Interlegal. “TradeLens интегрируется с внутренними системами через общедоступные API-интерфейсы, что дает возможность интегрировать Трейдленс непосредственно с локальной программой клиента. В стандартной цепи поставок поток информации достаточно велик и, если для клиента есть моменты, которые для него в приоритете и он не хочет упустить их, можно соответственно изменить настройки уведомлений платформы (по аналоги с телефоном). Подключение к Tradelens дает также доступ к более детальному анализу поставок и более глубокой аналитике на основании функции“dashboards”, то есть возможность создавать персонализированные отчеты в соответствии с потребностями того или иного клиента”.

В TradeLens может находится неограниченное количество участников, все участники цепи могут находиться в одной транзакции, никому не мешая. Платформой предполагается  безопасный и быстрый обмен документацией.  

Инструкция по заполнению коносамента –трудоемкий процесс, который предполагает внесение данных вручную, что влечет за собой возможные ошибки”, – рассказала Светлана Балабан. “ В TradeLens блоки взаимосвязаны, соответственно, 90% инструкций уже автозаполнены на основании предыдущих документов и вероятность ошибки существенно сокращается, и ресурсов нужно вкладывать намного меньше, чем в стандартном сегодняшнем процессе”.

Экосистема Tradelens включает абсолютно всех участников цепи поставок – отправители, получатели, терминалы, судоходные линии, таможен органы и т.д. Практически все судоходные линии изъявили желание сотрудничать с платформой, а такие крупные линии как CMA и MSC  15 октября объявили о полной интеграции и ожидается, что остальные линии последуют за ними. Как ни странно, но поспособствовала этому и всемирная пандемия: все убедились, что переход от бумажного документооборота в цифровой – это шаг вперёд. 

Для полной интеграции  CMA и MSC понадобился год и 4 месяца. Согласно нашим прогнозам, после полной интеграции судоходных линий и таможен структур остальные участники экосистемы присоединятся естественным путем, так как это существенно облегчит процесс. Практически каждый месяц карта платформы пополняется – подключаются новые игроки, которые находятся на этапе тестирования”,  – заявила Светлана Балабан.

В Украине TradeLens в марте 2020 года начали тестировать в таможне. Результат не заставил себя ждать – сразу был выявлен “серый” контейнер.

Из-за структурного преобразования в таможне, тестирование платформы задерживается, но договорённость на “пилот” была один год, то есть, время на внедрение ещё есть. Для того, чтобы стимулировать внедрение TradeLens в украинской таможне, сейчас ведуться переговоры с немецкой компанией международного сотрудничества GIZ. 

GIZ также работает над проектом –  уменьшение бумажного документооборота при таможенном оформлении в Украине, что совпадает с миссией Tradelens.

Внедрение TradeLens в Украине показывает положительную динамику”, – подчеркнула Светлана Балабан. – “У нас есть все шансы запустить Tradelens  в 2021 году, принимая во внимание, что часть терминалов и таможенных органов уже находятся на этапе тестирования, а интегрированные в Tradelens судоходные линии занимают более 50% доли украинского рынка”.

Принять решение – подключаться к платформе TradeLens или нет – украинская таможня должна до апреля 2021 года. И решение это будет показательным. Если интеграция произойдёт, Украина присоединится к мировым тенденциям развития отрасли. Если нет, это будет означать только одно: коррупционные схемы нашей страны нерушимы. Впрочем, прогнозы специалистов достаточно оптимистичны.