Лидеры «Инициативы трех морей» согласовали партнерство для Украины
Страны-участницы «Триморья» решили привлечь Украину ко всем проектам объединения.
Главы государств и правительств “Инициативы трех морей” (“Триморья”), в которую входят 12 стран ЕС, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, приняли решение по участию Украины во всех проектах объединения на правах страны-партнерши. Об этом заявил в понедельник, 20 июня, президент Латвии Эгилс Левитс во время саммита “Триморья”, который проходит 20-21 июня в Риге.
Президент Эстонии Алар Карис отметил, что война России против Украины продемонстрировала “ценность построения транспортных, энергетических и цифровых связей”. Он отметил важность привлечения инвестиций из США в государства Триморья.
“Стратегическое партнерство США и решение о выделении 300 миллионов долларов в инвестиционные фонды государств “Трех морей” являются ценным вкладом в трансатлантическую интеграцию, торговлю и безопасность”, – цитирует Кариса агентство “Интерфакс-Украина”.
Это уже седьмой саммит “Инициативы трех морей”, и впервые в нем приняла участие Украина. В частности, по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский.
«Украина должна быть участником инициативы “Трех морей”. Это неправильно, что наше государство оказалось за пределами этой замечательной инициативы», – сказал украинский президент.
Зеленский предложил усилить сотрудничество в рамках “Триморья”, отметив важность логистики.
«Именно государства “Триморья” – это наша связь со свободным миром. Поставки оружия для Украины, поставки топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, миграция людей – все это работает через территорию государств-участников этой инициативы», – подчеркнул он.
В то же время Зеленский призвал членов “Триморья” принять участие в восстановлении Украины как “самом большом проекте поколения”.
“Инициатива трех морей” была начата в 2015 году с целью углубления интеграции стран Центральной и Восточной Европы, развития трансграничных коммуникаций и инфраструктуры. Проект объединяет 12 стран: Австрию, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию и Чехию. Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное море.