Кровавая нефть: РФ продолжает зарабатывать на морских поставках

Кровавая нефть: РФ продолжает зарабатывать на морских поставках


В апреле экспорт российской нефти восстанавливался, несмотря на отказ от сырья со стороны многих европейских покупателей. USM рассказывает, как сейчас, во время войны, РФ продолжает продавать нефть и кто покупает кровавое сырье.

До войны Россия была вторым по величине экспортером нефти в мире, после Саудовской Аравии. Почти 60% объема транспортировали морем. С 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине, поставки резко снизились.

По данным Минфина РФ, средняя цена российской нефти Urals за период с 15 марта по 14 апреля составила $79,81 за баррель. Urals торгуется с дисконтом к Brent из-за показателей плотности и сернистости. Этот сорт – смесь тяжелой высокосернистой нефти Урала и Татарстана и Siberian Light, добываемой в ХМАО. Основа для Urals – нефть, которую добывают «Роснефть», «Башнефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть». Основные покупатели Urals – страны Европы, куда её поставляют морским путем через порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск на юге. Часть сырья также идёт по нефтепроводу «Дружба».

Доход от нефти и газа снизился настолько, что в марте в российский госбюджет поступило на 300 млрд рублей меньше, чем планировалось. Стоит отметить, что нефть занимает 85% прибыли из поступлений в бюджет страны из нефтегазовой отрасли.

В целом, после начала полномасштабного вторжения в Украину, прогнозы на российскую нефть звучат без оптимизма. В самой РФ считают, что в этом году добыча сырья может упасть на 17% из-за санкций. Так, добыча российской нефти может снизиться до уровня 433,8 – 475,3 млн. тонн (8,68 млн – 9,5 млн баррелей в сутки) в 2022 году против 524 млн тонн в 2021 году.

Это будет самый низкий показатель с 2003 года, когда добыча российской нефти составила 421 млн. тонн. По прогнозам, экспорт нефти из РФ сократится в этом году к 213,3 – 228,3 млн тонн (4,27 – 4,57 млн баррелей в сутки) против 231 млн тонн в 2021 году (при условии, что нефтяного эмбарго от ЕС не будет).

Немного выросла цена на нефть в первой половине апреля. В частности, экспорт нефти достиг примерно 4 млн бар в сутки (примерно 200 тыс. тонн в сутки), и это самый высокий показатель с начала года. Однако же во второй половине апреля, в течение недели с 16 по 22 апреля, Россия отгрузила 40 танкерных партий нефти, совокупный объем которых превышает 28 млн барр. (≈5,5 млн т). Таким образом, экспорт нефти из России через морские терминалы в среднем составил около 4 млн барр./сут. (≈540 тыс. т/сут.) — на 25% больше, чем неделей ранее. 

Соответственно, росли и доходы от экспортных пошлин, которые российское государство получает от зарубежных поставок. По состоянию на 8 апреля, пошлины достигли самого высокого уровня с начала года. Аналитики Bloomberg подсчитали, что только за одну неделю Кремль заработал около 230 миллионов долларов на экспорте нефти морем.

Однако к концу апреля ситуация изменилась — морской экспорт нефти из РФ значительно сократился. В период с 22 по 29 апреля объем поставок нефти из России упал на 14%. Три из четырех основных экспортных направлений, Тихоокеанское, Арктическое и порты в Черном море, показали отрицательную динамику: -41%, -50% и -9% соответственно. График ниже показывает только период с 22 по 29 апреля.

Стоит отметить, что в прошлом году (февраль-апрель 2021) Urals торговался значительно дешевле, чем в 2022 — средняя стоимость колебалась в районе 59-62$ за баррель. В этом году Urals стоит дороже, но, кажется, это временное явление. В самой РФ уже говорят об уменьшении добычи, а также предоставляют скидки тем странам, которые не боятся санкций. Как видим, смелые расчеты и прогнозы РФ не оправдываются, а стран, готовых торговать с Россией, становится все меньше.

Ранее европейские нефтяные компании заявили, что прекратят покупать российскую нефть из-за войны в Украине. США полностью прекратили закупки, Великобритания остановит импорт к концу года. ЕС рассматривает возможность «попрощаться» с российской нефтью уже в следующем, шестом пакете санкций.

Однако не все страны и компании окончательно разорвали связи с РФ. Так, например, крупнейшая европейская нефтяная компания Shell Plc, несмотря на публичное заявление об отказе от российской нефти, продолжает ее получать, прикрываясь так называемым смешением.

Суть такой схемы в том, что в каждом проданном компанией барреле только 49,99% сырья произведено в России, а 50,01% поставляются из других источников. С точки зрения Shell, такой груз не имеет российского происхождения. После публичного внимания к данному вопросу, компания заявила, что перестанет торговать нефтью с любым процентом российского происхождения. Кто еще, кроме Shell, использует такой подход, на данный момент неизвестно.

Санкции ЕС также пока работают не в полную силу. В пятом пакете санкций запрещено импортировать многие товары из РФ и Беларуси, а также запрещены судозаходы российского флага в порты Европы. И это было бы полноценным эмбарго, если бы Европа не оставила «лазейки» для обхода своих же санкций. В новых санкциях ЕС против России остается ряд исключений, создающих возможности для их обхода.

Пять пакетов санкций на нефтяные сделки не повлияли

Так, в решении Еврокомиссии указано, что страны-члены ЕС могут на свое усмотрение разрешить предприятиям России и Беларуси транспортировку отдельных категорий грузов. Среди них есть и грузы, которые приносят больше всего доходов в бюджет РФ,  в частности: природный газ и нефть, включая продукты нефтепереработки, а также титан, алюминий, медь, никель, палладий и железная руда. Также, в частном порядке, странам Европы можно импортировать сельскохозяйственную продукцию, удобрения и так далее. 

Все эти «исключения» составляют 80% российского экспорта. На нефть и нефтепродукты приходится 50% всех экспортных морских перевозок России. И, если в шестом пакете санкций запрет на импорт нефти будет с подобными «лазейками» и полумерами, — никакого полноценного эмбарго не будет.

Азия

Всевозможные ограничения со стороны правительств европейский стран, а также «самосанкции» от международных компаний всё же кое-что изменили. В частности, меняется география поставок российской нефти. 

С 24 февраля по 18 апреля из российских портов вышли минимум 380 нефтяных танкеров — на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Nikkei Asia.

Согласно анализу данных Refinitiv, поставки нефти не уменьшились даже после новостей о зверских убийствах оккупантами мирных жителей в Буче под Киевом. С 2 по 18 апреля из России вышли 119 танкеров с нефтью, тогда как за аналогичный период прошлого года — 109.

Из 380 танкеров, которые вышли из портов РФ с 24 февраля, 115 пришли или направляются в Азию: 52 — в Китай, 28 — в Южную Корею, 25 — в Индию, девять — в Японию и один — в Малайзию. И нефть идет в Азию, потому что покупателям предлагают большие скидки на сырье.

Половина судов, загруженных в северо-западных российских портах Приморск и Усть-Луга в апреле, либо направляется в Азию, либо не показывает свои конечные пункты назначения. Bloomberg предполагает, что они могут направляться в Азию через Суэцкий канал.

Из 21 уральского нефтяного судна, погруженного в Приморск, Усть-Луга и Новороссийск в первую неделю апреля, шесть направляются в Индию, четыре имеют нераскрытый пункт назначения, а остальные надеются разгрузиться в пределах Европы.

Стоит отметить, что эмбарго на нефть ЕС ещё не ввел, однако некоторые страны Европы уже отказываются принимать танкеры в своих портах. Так, например, в конце апреля весь мир следил за скандалом с танкером Sunny Liger, который транспортировал российскую нефть. Сначала разгружать судно отказались в Швеции, а следом и Нидерланды.

Дешевая российская нефть, которая продается с рекордными скидками, находит покупателей в Индии. Аналитики Royal Bank of Canada подсчитали, что импорт нефти Индией из России вырос с менее чем 100 тысяч баррелей в сутки в 2021 году до 800 тысяч баррелей в сутки в апреле 2022. Также ожидается, что Индия продолжит наращивать импорт до тех пор, пока Вашингтон не введет вторичные санкции. Более того, — сейчас Индия ведет переговоры о шестимесячной сделке с Россией, которая позволит стране ещё больше увеличить импорт российской нефти.

Индия – третий по величине мировой потребитель нефти, с потребностями в потреблении около 5 млн баррелей нефти в день. Всего, в периоде с 24 февраля по конец апреля, Индия сделала заказ как минимум на 40 млн баррелей российской нефти с отгрузкой в июне.

Китай

Поставки из трех российских портов в Тихом океане в основном отправляются в Китай, лишь изредка отправляясь в другие места. Последние данные BIMCO указывают на то, что с 24 февраля поставки нефти и нефтепродуктов танкерами из РФ в Китай увеличились на 94%. Согласно данным аналитического центра CREA, за два месяца с начала войны РФ заработала от экспорта нефти в Китай €5,21 млрд, что делает Поднебесную самым большим импортером российский нефти в данный момент.

Из-за логистической блокады со стороны Европы, РФ хочет увеличить морской грузооборот с Китаем. В конце апреля оккупанты даже создали новую рабочую группу, которая занимается этим вопросом, а также приняли документ, который выглядит как просьба к Китаю выделить дополнительные мощности для перевозки грузов.   

В этом документе также идет речь идет о возможности транспортировки российских грузов через третьи страны. Причина та же — отказ европейских портов от российских судозаходов. 

«В настоящее время создана и функционирует специальная рабочая группа по морским логистическим маршрутам. На указанной площадке рассматриваются возможные меры для нормализации и стабилизации ситуации на рынке морского линейного судоходства. В том числе ведется проработка вопроса с транспортными компаниями (морскими судоходными линиями) КНР о возможностях выделения дополнительного тоннажа под перевозки российских грузов, а также изучаются возможности создания новых портов – хабов на территориях дружественных стран», — говорится в документе.

Логично, что Россия планирует переориентировать на КНР грузопотоки, которые заблокированы санкциями ЕС. В том числе, и готовящиеся санкции на импорт нефти, которые ЕС должен утвердить уже в ближайшее время. Однако планы РФ на увеличение грузооборота с Китаем находятся под вопросом — китайская экономика испытывает трудности из-за новой вспышки COVID. 

В марте, из-за нового пика заражений, в ряде городов КНР ввели локдаун, чтобы предотвратить распространение вируса. Соответственно, на время приостановили деятельность порты и предприятия Китая, что опять привело к заторам судов, а также повлияло на импорт всех грузов в КНР. Насколько реальны сейчас планы РФ на увеличение экспорта нефти в Китай и сколько еще продлится самый тяжелый локдаун — вопрос открытый.

А что в Европе?

Аналитики из CREA подсчитали доходы РФ от экспорта энегоресурсов в период с конца февраля по конец апреля. Исследование показывает, что продажи нефти, нефтепродуктов, трубопроводного газа, СПГ и угля принесли агрессору €63 млрд

Страны ЕС обеспечили более двух третей экспортных поступлений (примерно 71%), на сумму около 44 млрд евро. Если упустить тот факт, что Китай является крупнейшим импортером нефти РФ, то следующие места в топ-листе занимают Нидерланды и Германия. 

За два месяца, которые РФ атакует Украину, а страны ЕС думают об отказе от российской нефти, страна-агрессор заработала десятки миллиардов евро. Для сравнения: за первый месяц войны Украина получила от ЕС помощь в размере 1 млрд евро, в то время как РФ за свою нефть получила от Евросоюза около 35 млрд евро.

Все эти цифры — не предательство Украины и не “зрада”, поскольку технически импорт нефти в ЕС критически снижается. Европа закупает все меньше российской нефти, и война в Украине значительно ускорила этот процесс. Но это всё равно огромные суммы, которые в итоге финансируют военную отрасль РФ.

В целом, весь цивилизованный мир постепенно отказывается от российской нефти и от российских танкеров. Поставки нефти с трех восточных нефтяных терминалов России в конце апреля упали до самого низкого уровня за 11 недель. Спад может быть связан с нежеланием покупателей доставлять грузы на судах, принадлежащих России. 

Уже есть случаи, когда операторы танкерного флота отказывались от перевозок из-за нежелания иностранных портов работать с российскими грузами. Отгрузки с нефтяного проекта на Сахалине осуществляются на танкерах компании ПАО «Совкомфлот», которая попала под санкции. Как пишет Bloomberg, первый нероссийский танкер прибыл на Сахалин и загрузился в начале мая, а три танкера «Совкомфлота» стояли на якоре у нефтяного терминала в Де Кастри целых 15 дней. Последние 2 груза из апрельской погрузочной программы «Сокола» и вовсе не были отгружены.

В худшем для РФ случае, если нефть страны-агрессора будет не нужна цивилизованным странам, танкерный флот может превратиться в накопительный. Подобные вещи мир наблюдал весной 2020 года — когда нефть торговалась по отрицательным значениям, а танкеры становились плавучими хранилищами.

Пока мир переходит к зеленой энергетике и возобновляемым энергоресурсам, Россия пытается сохранить свое влияние на мировую экономику посредством кровавого “черного золота”. Но у любого действия есть противодействие, и такое давление на мировое сообщество вызывает весьма резкое сопротивление с необратимыми для РФ последствиями. Для истории России нынешние нефтяные манипуляции станут одним из гвоздей в крышку гроба этой горе-империи.

Руслан Сорока.