Через 50 лет водород, аммиак и биотопливо обеспечат 80% потребностей в топливе для судоходства, — МЭА

Через 50 лет водород, аммиак и биотопливо обеспечат 80% потребностей в топливе для судоходства, — МЭА


Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2070 году биотопливо, аммиак и водород обеспечат более 80% потребностей судоходства в топливе. Но морской отрасли еще предстоит пройти долгий путь, и для этого потребуется государственная поддержка.

В новом отчете МЭА «Перспективы энергетических технологий 2020» рассматриваются сотни технологий, находящихся на разных стадиях разработки. Во введении к отчету исполнительный директор МЭА Фатих Бирол комментирует: «Как показывает тщательный анализ отчета, достижение международных климатических целей зависит от значительного расширения масштабов технологий чистой энергии для сокращения выбросов парниковых газов».

Транспортный сектор (на который приходится 23% выбросов CO2 в 2019 году), включая судоходство, занимает третье место после производства электроэнергии и промышленности по объему выбросов CO2. В отчете говорится, что выбросы CO2 от судоходства в 2019 году составят 710 млн тонн, что составляет 20% от общих выбросов CO2 от грузового транспорта.

На страницах, посвященных морским секторам, авторы отчета предлагают более долгосрочную перспективу: «В морском судоходстве биотопливо, аммиак и водород удовлетворяют более 80% потребностей судоходства в топливе  в 2070 году, используя около 13% мирового производства водорода. Также вносится значительный вклад в энергоэффективность. Эти изменения требуют дальнейшего ужесточения стандартов низкоуглеродного топлива, чтобы сократить разрыв в ценах на ископаемое топливо и снизить риски инвестиций».

Долгосрочного планирования и государственной поддержки потребует декарбонизация. Исследования и разработки альтернативных силовых агрегатов и топлива необходимы для снижения затрат и повышения производительности, а также мер по развитию соответствующей инфраструктуры. Более 60% сокращений выбросов в 2070 году обеспечено технологиями, которые сегодня коммерчески недоступны .

Интересно, что в МЭА отмечают конфликт между усилиями по сокращению выбросов серы и более долгосрочными целями: «Существует риск того, что краткосрочные меры по сокращению выбросов серы и других загрязняющих веществ могут заблокировать инвестиции в ископаемое топливо, препятствуя усилиям по сокращению выбросов. Выбросы CO2 в долгосрочной перспективе». Смешивание с биотопливом предлагается в качестве краткосрочного варианта смягчения последствий.

Морской отрасли предстоит пройти долгий путь; в отчете указано, что “никакой технологии для замены главного двигателя океанских судов в продаже пока нет”.

В отчете МЭА говорится о транспорте в целом следующее: «Сокращение использования нефти и выбросов CO2 в транспортных средствах на дальние расстояния — большегрузные грузовые автомобили, морские перевозки и авиация, — в центре внимания. Эта часть работы особенно сложна из-за требований к энергии и удельной мощности: технически жизнеспособные технологии альтернативного топлива еще не очень развиты и также, вероятно, изначально будут стоить больше, чем топливо на основе нефти».

Что касается судоходства, то в «Сценарии устойчивого развития» МЭА к 2070 году нефтяное топливо никуда не денется, но предполагается, что львиную долю (80%, указанные выше) займут аммиак, водород и биотопливо для океанских судов. Топливные элементы и аккумуляторная батарея рассматриваются как потенциальные источники энергии, но на более коротких маршрутах.

На интернет-конференции, организованной Центром глобальной энергетической политики Колумбийского университета, представили дополнительный контекст к отчету. Доктор Бирол в своем выступлении подчеркнул важность работы с существующими долгоживущими активами (а не только рассмотрение «новых» более чистых активов). Он также отметил, что для реализации потребуется сильный толчок со стороны затронутых секторов и, безусловно, поддержка государств.

На иллюстративном снимке – гибридное судно Hurtigruten.