Новости рынка контейнерных перевозок
Испытания автоматизированной системы хранения контейнеров, развитие блокчейна, запуск новых маршрутов контейнерных поездов и дальнейшее сокращение вместимости перевозчиков – в обзоре основных событий прошедшей недели на рынке контейнерных перевозок.
Новости контейнерных операторов
Maersk покупает шведскую брокерскую компанию и отправляет на утилизацию самый большой в мире контейнеровоз.
7 июля. Лидер контейнерных перевозок договорился с Bridgepoint Development Capital о приобретении KGH Customs Services – шведской компании, специализирующейся на брокерских и таможенных услугах (таможенное декларирование, бухгалтерский учет, НДС и др.). Стоимость сделки – 279 млн долл.
С приобретением таможенного бизнеса в компании надеются расширить возможности в сфере оказания таможенных услуг и консультирования, и привлечь больше клиентов в Европе.
До согласования сделки с властями компании будут работать отдельно, в обычном режиме.
9 июля. Также на этой неделе Maersk отправляет на утилизацию контейнеровоз Sine Maersk 1998 года постройки. Судно вместимостью 9,6 тыс. TEU станет самым крупным из утилизированных контейнеровозов в мире.
Sine Maersk закончит свои дни на судоразделочной верфи в Турции. При этом компания получит за судно на 100 долларов на тонну водоизмещения меньше, чем при утилизации в Южной Азии.
По материалам SeaNews.
6 июля. DP World готов опробовать новую автоматизированную стеллажную систему хранения контейнеров – High Bay Store System (HBS). Первая тестовая секция на 800 контейнеров, а также автоматизированный кран для перегрузки в порту ОАЭ Джебель-Али уже смонтированы и ждут испытания.
Разработанная совместно с немецкой компанией SMS система HBS – это 11-уровневая конструкция, построенная по принципу стеллажа с отдельными ячейками. Каждый контейнер помещается и хранится в отдельной ячейке. Заявленная мощность системы – более 3 млн контейнеров в год. Первые испытания HBS пройдут в сентябре.
По материалам SeaNews.
9 июля. CMA CGM ужесточает процедуры по доставке охраняемых видов растений и животных. Компания намерена создать «черный список» грузовладельцев, подозреваемых в нарушении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (CITES).
Грузоотправители-клиенты компании будут обязаны указывать, попадает ли тот или иной вид флоры или фауны по действие CITES, и, при необходимости – предоставлять разрешение на их вывоз.
По материалам SeaNews.
Новости IT
7 июля. Cosco Shipping Group, Alibaba Group и его филиал Ant Group подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, чтобы совместно содействовать глобальному развитию блокчейна в сфере морских перевозок и логистики. В рамках сотрудничества гиганты отрасли будут развивать и продвигать блокчейн-технологии в логистике, системы управления данными в судоходстве, портах, логистических операторах и финансовых организациях. В планах компаний – создание блокчейн-платформы для упрощения интеграции информации в цепочки поставок.
Китайская судоходная компания Cosco Shipping занимает третье место в топ-10 мировых контейнерных операторов. Ant Group разработала технологию Ant Blockchain BaaS, способную обрабатывать до 1 млрд транзакций в день и поддерживать 1 млрд пользователей. Блокчейн-платформа помогает снизить расходы и расширить охват услуг в различных отраслях экономики, в том числе в сфере логистики.
Задача Ant Group в проекте – решить проблемы морской доставки грузов, увязав между собой многочисленные операции многих участников. В компании выразили надежду, что объединение всех сторон в судоходном секторе поможет упростить процессы доставки.
По материалам SeaNews.
Новости терминалов
8 июля. В шведском порту Гетеборг анонсировали открытие нового терминала для перевалки в контейнерах продукции деревообработки. Терминал Svea начнет работу осенью этого года и будет обрабатывать и контейнеризировать грузы, поступающие со шведских лесоперерабатывающих предприятий. Ожидается, что его годовой оборот составит 60-100 тысяч TEU.
В распоряжении терминала 45 тыс. м2 складских площадок для хранения грузов. 21,6 тыс. м2 этой площади занимает крытый склад для хранения контейнеров. По железнодорожной ветке терминала грузы смогут доставлять непосредственно на склад для дальнейшего затаривания в контейнеры. Это обеспечит лучшую сохранность такой продукции, как бумага.
По материалам SeaNews.
Новости ж/д
6 июля. Контейнерный поезд из Уханя доставил в Киев 43 сорокафутовых контейнера с различными грузами. Состав прибыл на станцию Киев-Лески, преодолев 9,5 тыс. км. за 20 суток. Это первый прямой контейнерный поезд в Украину из Уханя и второй – из КНР. Ранее контейнерные поезда из Китая проходили Украину только транзитом.
В «Укрзализныце» рассказали, что прямые рейсы из КНР будут еженедельными, а их периодичность увеличится со временем. Расчетное время маршрута – 15 суток, что позволит железнодорожным контейнерным перевозкам из Китая конкурировать с другими логистическими решениями.
По сообщениям «УЗ», сейчас рассматривают возможность запустить еще несколько маршрутов контейнерных поездов.
По материалам ЦТС
7 июля. Китай и Европу соединил еще один железнодорожный маршрут для контейнерных поездов «Синьжу (провинция Сиань) – Мангейм (Германия)”.
Во время первого тестового рейса по маршруту перевезли товары суммарным объемом 86 TEU.
Контейнеры из Синьжу 11 суток идут до станции Дзержинская-Новая (Россия), где перегружаются на стандартные платформы 1435 мм и следуют в Мангейм через польский город Гондки.
В ближайшее время контейнерные поезда будут отправляться из Китая дважды в неделю. В будущем их количество может быть увеличено.
По материалам Gudok.
Прогнозы рынка
6 июля. Спрос на морские контейнерные перевозки останется низким, и перевозчики будут и дальше сокращать вместимость, прогнозирует аналитическое агентство SeaIntel.
Обновленный прогноз Международного валютного фонда на текущий год обещает падение мировой экономики на 4%, сокращение мировой торговли на 11,9%, темпы восстановления в следующем году – на уровне 8%.
По мнению экспертов SeaIntel, эти цифры говорят о том, что в ближайшее время на рынке контейнерных перевозок сохранится текущий низкий уровень спроса, и, соответственно – высокий уровень сокращения вместимости перевозчиков. За третий квартал количество отмен рейсов уже выросло с 13 до 82 (за 20-ю и 26-ю недели соответственно).
Глава SeaIntel Алан Мерфи отмечает, что перевозчики на маршрутах Азия-Северная Америка, наоборот, возобновляют ранее отмененные рейсы. Однако, как считает эксперт, это нестабильная тенденция, обусловленная необходимостью скорректировать чрезмерное сокращение мощностей в предыдущем периоде. Еще одной причиной может быть рост спроса со стороны американских импортеров, которые стремятся восстановить запасы (с доставкой по более короткому маршруту через порты западного побережья).
По информации ТАСС.