Атомоход «Ленин»: ядерная катастрофа, герой-одессит и Белая гвардия

Атомоход «Ленин»: ядерная катастрофа, герой-одессит и Белая гвардия


Сегодня, 3 декабря, исполняется 62 года с того дня, как на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге (тогда — Ленинграде) сдали в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин». В этот день рассказываем историю не только самого судна, но и людей, которые прикоснулись к его созданию и службе на нем. Биография одессита, который был главным инженером-механиком на ледоколе и стал героем, вовсе заслуживает отдельной книги. USM удалось пообщаться с его внучкой. Но — обо всем по порядку. 

«Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, атомный ледокол. Судно построили в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации. 3 декабря 1959 года судно передали Министерству морского флота СССР.

Атомный ледокол — это морское судно с ядерной силовой установкой (ЯСУ), которое предназначено специально для работы в водах, покрытых льдом круглый год. Атомоход намного мощнее дизельного ледокола, и не нуждается в регулярной дозаправке топливом (во льдах такой возможности либо нет вовсе, либо эта операция крайне затруднительна). 

Единственной страной, владеющей флотом атомных ледоколов, был СССР. С момента развала того государства, этой единственной страной является РФ. Все атомоходы приписаны к порту Мурманска. 

Как атомоход «Ленин» собирали по всему СССР

Проект ледокола «Ленин» разработали в конструкторском бюро ЦКБ-15 (сейчас — «Айсберг») в 1953-1955 гг. (проект № 92). Это произошло после того, как 20 ноября 1953 года Совет министров СССР принял решение построить атомный ледокол для сопровождения караванов по Севморпути в течение 6-8 (или 12-14) месяцев. 

Главный конструктор ледокола — В.И. Неганов. Проектировали атомную установку под руководством Игоря Африкантова. Научным руководителем работ был Анатолий Александров. А корпусную сталь марок АК-27 и АК-28 специально для ледоколов разработали в институте «Прометей».  

Во время проектирования судна возникли проблемы с конструированием машинного отделения, поскольку оборудование было новым. В итоге, сотрудники решили создать макет машинного отделения из дерева, чтобы отрабатывать на нем компоновочные решения конструкторов, — так можно было быстрее, проще и дешевле переделать неподходящий фрагмент помещений.

Машинное отделение на атомном ледоколе «Ленин»

Судно заложили 17 июля (или 25 августа) 1956 года на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде. Главный строитель — В.И. Червяков. 

Турбины судна произвели в Кирове, главные турбогенераторы — в Харькове, гребные электродвигатели — в Ленинграде. Специально для атомохода более 500 предприятий СССР разрабатывали 76 новых типов механизмов и 150 новых образцов оборудования. 

Строительство атомного ледокола «Ленин», 1957 год

«Ленин» и Белая гвардия

Ледокол спустили на воду 5 декабря 1957 года. Ядерную энергетическую установку смонтировали в 1958-1959 гг

Судовую энергетическую установку для атомного ледокола «Ленин» (затем — для «Арктики» и «Сибири») разработали и построили по инициативе советского физика Анатолия Александрова, уроженца Киевской области. Интересно, что в 1919 году Александров, позднее связанный со строительством ледокола под именем «Ленин», воевал в составе Белой гвардии, в Крыму, в армии барона Врангеля. И даже был кавалером “Георгиевских крестов”. Юного пулеметчика спасло то, что ему удалось выбраться из плена «красных» и бежать с полуострова.

Но вернемся к ледоколу. 6 августа 1959 года произвели физический пуск ядерного реактора. 12 сентября того же года ледокол отправился на ходовые испытания с верфи Адмиралтейского завода (в западных СМИ указывалась дата 15 сентября). Командовал испытаниями П.А. Пономарев. 

В ходе строительства и испытаний на борту ледокола побывали множество делегаций и представителей разных государств. Среди них — премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон (впоследствии — президент), а также министры Китайской Народной Республики. 

3 декабря 1959 года судно сдали в эксплуатацию Министерству морского флота. Эту дату отмечают в РФ как День отечественного атомного ледокольного флота. 

Ленинградцы и атомный ледокол «Ленин» на Неве, 1959 год

С 1960 года «Ленин» числится в составе Мурманского морского пароходства. 

На судне было 4 главных турбогенератора, 3 гребных электродвигателя, 2 автономные вспомогательные электростанции. Управлять механизмами и системами можно было дистанционно. Также на судне организовали хорошие бытовые условия для экипажа.

Экипаж отдыхает на атомоходе «Ленин» в ходе первой арктической навигации, 1960 год
Судовая библиотека атомохода «Ленин», первая арктическая навигация, 1960 год

В 1966 году на атомоходе заменили старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. 

Когда пришло время полностью демонтировать атомную установку ОК-150 и заменить ее ОК-900, власти СССР понимали, что демонтировать ее вручную означало бы растянуть ремонтные работы и лишний раз облучать людей. Вес выгружаемой установки составил 3700 тонн. Предварительный демонтаж осуществляли в сентябре 1967 года. При этом ледокол находился над местом захоронения реакторного отсека. 

Отчеты о проведенных работах описываются в записях вахтенного журнала атомного ледокола «Ленин», например:

«19 сентября 1967 года  

21:50. Аварийная тревога, всем аварийным партиям занять свои места.

22:27. Произведен взрыв. Отсек ушел в воду. Аварийные партии приступили к осмотру своих постов».

Экипаж атомного ледокола «Ленин» играет в волейбол, 1960 год

Только за первые 6 лет эксплуатации «Ленин» прошел более 82 тыс. морских миль, и провел через арктические воды более 400 судов. За все время эксплуатации судно прошло 654 тыс. миль, из которых 563,6 тыс. миль провело во льдах. За все время работы ледокол провел 3740 судов. 

В июне 1971 года ледокол прошел севернее от архипелага Северная Земля, вторым после судна «А. Сибиряков», которое прошло этот путь в 1932 году. Так была подготовлена экспедиция ледокола «Арктика» на Северный полюс, которая состоялась в 1977 году. 

Экипаж обедает в кают-компании на атомном ледоколе

В 1989 году, после 30 лет службы, ледокол «Ленин» вывели из эксплуатации и поставили на стоянку в Мурманске. Сейчас судно функционирует как музей.

В 2018 году ледоколу «Ленин» присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения РФ.  

Атомоход «Ленин», наши дни

Атомоход «Несовершенный» 

Есть информация об авариях, которые происходили на ледоколе, однако неизвестно, каким уровням они соответствуют по Международной шкале ядерных событий. 

По словам старшего научного сотрудника Института проблем транспорта Российской академии наук Ю.Л. Бордученко, одна из самых серьезных аварий на атомоходе произошла в феврале 1965 года, в ходе подготовки судна к навигации. Из-за ошибки персонала, повредили активную зону реактора №2, и ее пришлось выгрузить. К концу навигации на том же реакторе произошла утечка теплоносителя, причем негерметичность первого контура выявили именно на неотсекаемом участке трубопровода.  

Каюта рядового состава атомного ледокола «Ленин», 1957 год

«Ленин» и экипаж

Главный инженер-механик атомохода «Ленин» Александр Следзюк родился в 1919 году в Одессе. Его отец, Калина Следзюк, до 1906 года служил моряком Российского Императорского флота на броненосце «Ретвизан». После гибели корабля он участвовал в героической обороне Порт-Артура в Китае. С 1906 по 1950 гг. Калина Следзюк работал матросом в Одесском порту. 

Александр Следзюк

Александр Следзюк решил пойти по стопам отца, и в 1935 году устроился кочегаром на пароходе «Игнатий Сергеев». Судно совершало круговые рейсы из Одессы в Батуми. 

В 1938 году Следзюк окончил морской техникум, и стал четвертым механиком на судне «Каменец-Подольск». В первые дни Великой Отечественной войны, 27 июля 1941 года, пароход передали Черноморскому флоту вместе с экипажем, в качестве военного транспорта. Спустя месяц, 29 августа 1941 года «Каменец-Подольск» атаковали немецкие самолеты, и судно затонуло в 15 милях к югу от Керченского полуострова. Механика спас катер. 

С октября 1941 года Александр Следзюк устроился работать на транспортное судно «Курск». Во время войны пароход доставлял на фронт войска, технику и боеприпасы, а также эвакуировал мирных жителей из зоны боевых действий. В 1946 году членов экипажа, в том числе Следзюка, перевели на другие суда. Позже механик работал на трофейном грузопассажирском пароходе «Николаев», а также на грузовых судах «Ижора» и «Аргунь». На последнем Следзюк совмещал обязанности механика и первого помощника капитана. 

В 1955 году Следзюк стал начальником Технического отдела Черноморского морского пароходства, где проработал полгода. Затем Министерство морского флота отозвало Следзюка и отправило на спецобучение в закрытом городе Обнинск. 

По окончании обучения одессит узнал, что должен стать главным инженером-механиком на первом в мире атомоходе «Ленин». Новую должность он получил в январе 1959 года. Механику удалось быстро освоить эксплуатацию атомных энергоустановок и ядерную физику. Кроме того, он в совершенстве выучил английский язык, чтобы читать техническую литературу. 

Следзюк начал подбирать экипаж прямо в Обнинске, отбирая опытных специалистов-атомщиков. Уже с командой он отправился в Ленинград, где на стапеле Адмиралтейской верфи строили первый атомный ледокол. 

В ходе испытаний в Карском море Александр и его коллеги обнаружили множество недостатков в проектировании ледокола. Они усовершенствовали на судне более 20 систем. Тогда главный инженер-механик составил новое штатное расписание и смог добиться его утверждения в Москве. Это расписание, скорректированное Следзюком, просуществовало до последних дней эксплуатации ледокола. 

Водолаз атомохода «Ленин» готовится к спуску под воду, первая арктическая навигация, 1960 год

Как одесский инженер-механик предотвратил ядерную катастрофу (буквально) 

В 1963 году Александр Следзюк первым среди моряков-атомщиков получил звание Героя Социалистического труда, а также представлен к ордену Ленина. Кроме того, ему вручили золотую медаль «Серп и Молот» за выдающиеся успехи в развитии морского транспорта. Примечательно, что капитан судна Борис Соколов получил только орден Ленина. В исторических статьях называют это «беспрецедентным случаем». За что же инженер-механик получил такое высокое звание, «обогнав» капитана?

Внучка Александра Следзюка Марина рассказала USM детали о ситуации, когда на атомоходе вышел из строя атомный реактор. 

«Это был своего рода Чернобыль. Если бы он “шарахнул”, то скрыть это было бы невозможно. Реактор находился в огромном отсеке со свинцовыми стенами, и было в отсеке маленькое пуленепробиваемое окошко. Стержень реактора поднялся, но не опускался обратно. В отсек с атомным реактором можно было войти только в спецзащите. А поскольку счет шел на секунды, дед просто вошел в помещение, в чем был, и вернул стержень на место – рукой. Получил на правую руку местную радиацию. Со временем рука иссохла, но не потеряла свою функцию. За это деду должны были дать звание Героя Советского Союза, но давали его только за военные операции. Если бы ему присвоили это звание, то было бы понятно, что на ледоколе что-то произошло. Вот и дали Героя Социалистического Труда», — рассказала внучка знаменитого одессита.

Средства индивидуальной защиты для экипажа. Иллюстрация показывает, какой опасности подверг себя Следзюк

По словам Марины, после происшествия всю одежду Следзюка запаковали и выбросили в море, а его самого оперативно эвакуировали: в течение нескольких часов к атомоходу прилетели вертолеты, которые транспортировали его в Москву, в Институт радиации, где Александр лечился и восстанавливался. 

В 1964 году механик получил задачу руководить группой наблюдения за строительством атомных ледоколов. 

С 1977 года Александр Следзюк был главным инженером-механиком атомного ледокола «Сибирь». Также в 1980-х контролировал строительство атомного лихтеровоза (судно для перевозки грузов в баржах или контейнерах) «Севморпуть». Первые годы эксплуатации контейнеровоз работал, в том числе, на международной линии Одесса — Вьетнам — Владивосток.

Последний раз Следзюк вышел в море в летнюю навигацию 1985 года. После случая с атомным реактором, врачи говорили, что жить инженеру осталось всего полгода, однако он прожил еще 25 лет. Спустя годы, “встреча” с реактором напомнила о себе: у мужчины началась онкология глаза — глаз пришлось удалить. Затем развилась онкология печени, победить болезнь он уже не смог. Скончался Александр Следзюк в канун католического Рождества, 24 декабря. Похоронен в Одессе, на Таировском кладбище. 

Государство признало заслуги Александра Следзюка двумя орденами Ленина, орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Знак Почета», медалями (среди которых — «За боевые заслуги»). Он было Почетным работником морского флота СССР, Почетным полярником, кандидатом технических наук, а также пионером атомной энергетики на морском транспорте.     

На здании Одесского мореходного училища имени А. Маринеско установлена мемориальная доска в память об Александре Следзюке.

Также в декабре 1991 года на Херсонском судостроительном заводе построили судно, которое назвали «Александр Следзюк».

Капитан Соколов

Уже упомянутый в статье Борис Макарович Соколов стал капитаном атомного ледокола «Ленин» 4 ноября 1961 года. 

Выпускник факультета судовождения 1950 года, Соколов проходил практику на ледоколах «Вячеслав Молотов» и «Илья Муромец», а также парусных шхунах «Академик Шокальский» и «Профессор Визе». Он работал на судах помощником капитана, также участвовал в четвертой советской Антарктической экспедиции в ноябре 1958 — апреле 1959 гг.

В 1961 году Борис Соколов стал капитаном атомохода «Ленин». Тогда же экипаж судна выполнил сложнейшую задачу — прошел в район тяжелых льдов в Чукотском море и доставил экспедицию на многолетний лед. Команда построила дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-10» и расставила по кромке льдов 16 дрейфующих автоматических радиометеостанций (последнюю — за 80-й параллелью, в условиях полярной ночи). 

В феврале 1976 года «Ленин» под руководством Соколова совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарев» к полуострову Ямал. С того момента рейсы на Ямал стали регулярными.   

На капитанском мостике «Ленина» Борис Соколов провел через льды более 2000 судов.  

В 1981 году капитан получил звание Героя Социалистического Труда (спустя 18 лет после присвоения этого звания инженеру-мехнику Александру Следзюку), с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умер Борис Соколов в 2001 году.  

Источники: историк ледокольного флота В.М. Блинов, старший механик Черноморского морского пароходства Валерий Братушенко, «Российская Газета», Википедия.

Ольга Горбенко. 



Наш Telegram канал