Неожиданно: Covid-19 способствует развитию интеллектуальных портов

Неожиданно: Covid-19 способствует развитию интеллектуальных портов


Одним из многих ключевых моментов, происходящих во времена пандемии, является возрастающая роль технологии в простой человеческой жизни. Считается, что технологии помогают сдерживать уровень заражения через бесконтактные платежные системы, а также поддерживают связь людей во время социальной изоляции. В некотором смысле, пандемия способствовала более быстрой разработке приложений для широкого спектра видов деятельности – от мониторинга перемещений людей до робототехники на производстве.

Морская индустрия также подвержена этой тенденции – мы наблюдаем эскалацию инициатив в области диджитализации и интеллектуальных портов. Технологии, связанные с интеллектуальными портами, появляются практически каждый день. Тем не менее, пандемия коронавируса продемонстрировала значительные организационные и технологические пробелы, которые все еще существуют в судоходной сфере поставок и логистике. Несмотря большой прогресс в европейских и азиатских портах, дыры в “интеллектуальной” логистике все еще не закрыты, что и подтверждает пандемия.

Важно правильно понимать определение термина “интеллектуальный порт”. В настоящее время, ключевым моментом разработок таких технологий являются системы, способные повышать точность анализа в работе судна в порту; строить прогнозную аналитику, которая позволит более оптимально использовать портовые активы. Точный просчет погоды и полный интеллектуальный контроль над акваторией порта позволят лучше планировать взаимодействие с судами.

Но у интеллектуальных портов есть и обратная сторона. У некоторых разработчиков программного обеспечения был прорыв в этой области, но прорыв открывает и то, что улучшенное управление судами и портовые активы создают трудности, как это обнаружил Шанхай при автоматизации своих объектов.

Переход отрасли к решениям, основанным на “компьютерном зрении”, с точностью до 80% позволил улучшить видимость районов и причалов портов, позволяя визуализировать движение грузовиков, контейнеров и поездов. Тем не менее, разработанные технологии не могут раскрыться в полной мере. Из-за отсутствия взаимодействия и единой системы таких технологий, разработки не могут получить новый технологический прорыв. Это своеобразный разрыв: API-интерфейсы, обеспечивающие связь между различными цепочками поставок и системами логистики, отсутствуют.

Предлагаемые портовые решения дополнительно поддерживают существование разрыва. Например, оптимизация судоходства и портов в Роттердаме создала проблемы вокруг складирования – не только физических грузов, но и данных. Это не только увеличивает стоимость и занимаемую площадь портового сооружения, но и поднимает следующие вопросы: каков рациональный способ доставки груза в порт, когда он окажется на земле в ожидании вывоза? Разве не было бы более эффективно использовать меньшие суда, а не крупногабаритный контейнеровоз, который позволял бы более плавное планирование, следовательно, перемещение груза из порта в пункт назначения?

В прошлом, задержки были нормой в портах, их терпели и понимали как затраты на ведение бизнеса. Однако Covid-19 потребовал более срочного подхода к доставке определенных грузов, например, медикаментов. Это изменило диджитализацию и создало ощущение того, что единая система цепочки поставок все же будет существовать.

Сейчас Китай снова лидирует в игре в “умные порты”. В ответ на Covid-19 Министерство транспорта Китая объявило, что страна стремится повысить уровень цифровизации всех транспортных секторов. Это будет сделано путем применения новых технологий во всех областях транспорта к 2025 году. Это включает в себя стандартизированный процесс использования данных о трафике, а также обмен данными во всех сетях. Чтобы еще больше облегчить это, недавно подписанные проекты в Шанхае 31 марта включают в себя интегральные схемы, искусственный интеллект и интеллектуальное производство, а также сподвигло разработку 6G. Ожидается, что эта новая цифровая интегрированная система предоставит платформу для обслуживания грузов всех размеров, что сократит количество грузовиков на дороге и время ожидания дальнейшей доставки. В некотором смысле, Covid-19 заострил внимание на том, как должен выглядеть “умный порт”.

Настоящий прорыв произойдет, когда станет очевидно, что порт является частью огромной и единой системы цепочки поставок. Портам необходимо отказаться от определения себя как «первой и последней мили» в логистическом вопросе. Кроме того, порты больше не рассматриваются как исключительно морские, и теперь включают сухопутные порты наземного базирования в качестве производителя и конечного пользователя. Covid-19 помог сосредоточить внимание на необходимости внедрения этого нового сетевого концентратора и спиц-инфраструктуры.

Руслан Сорока.