Экспорт зерна 2021/2022: кто и как определяет качество

Экспорт зерна 2021/2022: кто и как определяет качество


В этом году Украина соберет рекордный урожай зерновых, по оценкам Минагрополитики, — 75,8 млн тонн. Экспорт культур в сезоне также ожидается на рекордном уровне — 56 млн тонн. Но может ли Украина экспортировать еще больше и, главное, лучше, — зависит уже от качества зерна и методов его определения в стране.

Качество зерна определяется совокупностью различных показателей, таких как чистота зерна, блеск, цвет, запах, однородность, а также влажность, твердость, стекловидность и др. Исходя из качества, определяется классность зерна. 

В Украине существует проблема с отсутствием принятой в мире сертификации зерновых, а также должного количества профильных организаций по проверке продукции. Так, «одобренное» у нас зерно может оказаться непригодным после его проверки страной-импортером. В итоге, мы можем потерять репутацию надежного экспортера и рынки для реализации зерна. 

USM пообщался с аналитиками Barva Invest, чтобы узнать подробности о том, как сейчас обстоит ситуация в Украине с оценкой качества зерна, а также экспортом зерна различных классов. 

Как сообщают эксперты, в сезоне 2020/2021 классовое соотношение в общем объеме экспорта украинских зерновых выглядело следующим образом: 69% — продовольственная пшеница (около 11,4 млн тонн), 31% — фуражная (около 5,2 млн тонн).

В этом сезоне наблюдается похожее соотношение: 65% — продовольственная пшеница, 25% — фуражная. Исходя из экспортного потенциала, в этом сезоне Украина экспортирует 10% пшеницы 2 класса, 50% — 3 класса, 40% — фуражной.

Аналитики утверждают, что наиболее востребовано зерно пшеницы с содержанием белка 12,5%. Однако, учитывая реалии производства в Украине, большая часть пшеницы, производящейся в нашей стране, — 3 класса, с содержанием белка 11,5%. Чем выше качество пшеницы, тем более она будет востребована на мировом рынке.

В Украине обновленный ГСТУ (госстандарт Украины — ред.) на пшеницу ввели в 2019 году. Согласно новому ГСТУ, количество классов фуражной пшеницы сократили с трех до одного, 4 класса. Также:

  • ввели рекомендованные требования к проценту зерна, поврежденного клопом-черепашкой, а также показатели «силы муки», в зависимости от класса;
  • повысили показатели натуры зерна для 1 класса — 775 (+15), для 2 класса — 730 (+10); 
  • повысили показатели качества клейковины для 3 класса с 20-100 единиц до 45-100 единиц;
  • повысили требования к показателям падения зерна для 2 класса со 180 до 220, и 3 класса — со 150 до 180. 

Тем не менее, заявляют Barva Invest, между действующим стандартом ГСТУ и спецификациями, запрашиваемыми в странах назначения, все еще остаются существенные отличия. Каждая компания, которая специализируется на экспорте пшеницы, применяет собственные ноу-хау, связанные с управлением качеством. Такое управление — сложный и кропотливый процесс, вовлекающий в себя отбор и анализ проб зерна, оценку особенностей урожая нового сезона, с последующим соотношением с требованиями, предъявляемыми покупателями на рынках сбыта. Именно поставщик на рынки назначения (как правило — мультинациональная или крупная украинская торгово-производственная компания) берет на себя обязательства по поставке зерна в определенных качественных спецификациях. Немаловажным в управлении качеством также является навык смешивания (blending) разных классов пшеницы для оптимизации себестоимости товарной партии. 

Что касается изменений в нормы контроля качества зерна на государственном уровне и их влияния, то дело обстоит так: учитывая разнородность качественных показателей в Украине от сезона к сезону (в частности, в этом сезоне — проблема с низким натурным весом), а также широкий спектр различных требований к качеству пшеницы на разных рынках сбыта — управление качеством лучше предоставить потребителям внутри страны (мукомольным предприятиям), а также потребителям на рынках сбыта, представленных торговыми компаниями, которые осуществляют производство и/или заготовку в Украине и поставки в соответствующие страны. 

«Государству нужно задуматься о том, как не мешать процессу экспорта. Любые попытки содействовать оборачиваются самыми неожиданными негативными последствиями, вплоть до обвинений в контрабанде. В прошлом на экспортеров, смешивающих разные классы зерна на борту судна с целью ценовой оптимизации и повышения конкурентоспособности украинского зерна, заводили уголовные дела. Каждый потребитель, от украинского мельничного комплекса до крупного зарубежного импортера, имеет возможность покупать товар нужного качества благодаря тому, что рынок насыщен опытными операторами, способными эффективно управлять этим качеством, присутствуя в цепочке поставок от поля, через лаборатории элеватора и портового терминала, до рынка сбыта», — объясняют эксперты.

Украинские экспортеры осуществляют поставки преимущественно трех основных классов зерна: пшеница 2 класса с белком 12,5%, пшеница 3 класса с содержанием белка 11,5% и фуражная пшеница 4 класса. 

Качество зерна влияет и на его распределение при хранении. Аналитики объясняют, что каждый из классов накапливается на линейных элеваторах и/или в портовых терминалах отдельно, а в случае возможности и необходимости производится смешивание при погрузке на борт судна. Соответственно, при накоплении в портах предусматривают отдельное складирование и учет разных классов пшеницы.

Около года назад Саудовская Аравия изменила требования к импортному зерну. До этого страна более 12 лет не принимала украинское зерно из-за нулевой толерантности к насекомым. Теперь же в составе украинской пшеницы допускается 0,5% содержания зерен, поврежденных насекомыми. В большинстве стран-импортеров пшеницы из Северной Африки действует требование на наличие в зерне не более 1% жуков. 

Сейчас Украина не может экспортировать зерно в Алжир. Несмотря на то, что из-за изменения климата стране необходимо увеличить импорт зерновых, покупать зерно у нас Алжир не торопится. Речь идет об ограничениях на содержание поврежденных насекомыми зерен на уровне 0,5%. Украинское зерно не соответствует этим требованиям, поэтому Украина экспортирует в Алжир весьма незначительные объем (в прошлом сезоне этот показатель составил около 200 тыс. тонн). Но представители Алжира отметили, что рассмотрят возможность изменений в тендерных процедурах, чтобы приблизить требования к зерну к общепринятым стандартам. 

USM также пообщался с главой Госпродпотребслужбы Владиславой Магалецкой и узнал, по какому механизму в мире оценивают качество зерна и как обстоят дела с проверкой продукции в Украине:

«Мы являемся мировым лидером по экспорту зерна и гарантом продовольственной безопасности в мире. Наше зерно экспортируется в более чем 130 стран. То есть, никаких глобальных проблем у нас не было и нет».

Как объясняет Магалецкая, каждая страна выдвигает свои требования к качеству зерна, которые не являются чем-то статичным и могут меняться, в зависимости от цен на мировом рынке, имеющихся запасов, торговых конфликтов и конкуренции, и даже смены климата. Международная торговля продовольствием — сложный механизм, в котором сам по себе устоявшийся стандарт качества зерна иногда не играет исключительной роли. Поэтому ситуация на локальных рынках из-за требований может меняться, а та или иная страна-экспортер может получать дополнительные возможности. 

Есть и устойчивые требования, которые необходимо выполнить перед экспортом зерна. В частности, экспорт кукурузы, сои и ячменя в КНР может осуществляться при условии выполнения протоколов фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта указанной продукции из Украины в КНР. Эти документы являются международными договорами.

Глава Госпродпотребслужбы обратила внимание на другие проблемы, которые возникают при экспорте зерна: «Например, последние годы основными проблемами было выявление в украинском зерне возбудителей головневых болезней зерновых Tilletia spp. и семян сорняков. Мы получаем нотификации от наших партнеров, в основном, — из стран Азии. В прошлом году, например, их было 306. К каждой нотификации проводится расследование и принимаются соответствующие меры».

Для решения этой проблемы, рассказывает Магалецкая, необходимы повышение культуры земледелия, принятие превентивных мер и повышение фитосанитарной безопасности страны. 

«Ну и, конечно, вместе с коллегами из Министерства иностранных дел и специалистами профильных ассоциаций мы проводим постоянные консультации и переговоры с импортерами зерна, в том числе, по поводу требований к фумигации. В ходе диалога находятся верные решения, и экспортеры получают дополнительные возможности», — подчеркивает глава Госпродпотребслужбы. 

Украина также направляет уведомления странам-партнерам по международной торговле, в случаях выявления несоответствия фитосанитарным мерам импортируемой продукции растительного происхождения. Ежегодно набирается более 700 подобных случаев. 

«Госпродпотребслужба работает сейчас над открытием новых рынков для продукции растениеводства. Есть страны, в которых легализация ввоза зерновых требует проведения определенных официальных процедур. Они могут длиться не один год. Мы сразу реагируем на запросы наших профильных ассоциаций, объединяющих экспортеров, и начинаем работать», — рассказала Владислава Магалецкая. 

Так, Госпродпотребслужба инициировала и направила в национальные организации защиты растений стран-партнеров Украины по международной торговле все необходимые документы для открытия экспорта в КНР пшеницы, сорго, гороха и фасоли, в США — органической кукурузы и пшеницы, в Венесуэлу — пшеницы и гороха, а также в ряд стран Центральной и Южной Америки — фасоли.

Выходит, ситуацию с жалобами на качество украинского зерна можно изменить, если ввести должные нормы контроля на внутреннем уровне. В первую очередь, необходимо контролировать процесс и технологию выращивания фермерами зерновых, поскольку основными причинами жалоб являются вредители (некоторые растения и насекомые) и болезни, найденные в зерне. Кроме того, в Украине необходимо больше органов, сертифицированных по международной стандартизации, которые могли бы осуществлять на внутреннем уровне качественные проверки. 

По состоянию на 4 октября Украина в новом сезоне экспортировала 14,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур — на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них пшеницы — 9 млн тонн, 3,8 млн тонн — ячменя, кукурузы — 1,4 млн тонн.