Плохая погода, высокий фрахт и успехи Аргентины: дайджест «зерновых» новостей

Плохая погода, высокий фрахт и успехи Аргентины: дайджест «зерновых» новостей


Аналитики Barva Invest специально для USM подводят итоги прошлой торговой недели на рынке пшеницы в Украине и мире.

Торговая активность на международном рынке

На мировом рынке все еще сохраняется высокий уровень торговой активности. Многие страны-импортеры физически не могут оттягивать закупки на дальние месяцы ввиду низкого уровня запасов на внутреннем рынке, и вынуждены устраивать очередные тендеры. В свою очередь, это оказывает фундаментальную поддержку для физических цен, что позволило Черноморской пшенице без проблем нивелировать ценовое давление со стороны биржевых рынков (Чикаго и Euronext).

В начале недели, 13 сентября, Саудовская Аравия провела тендер по закупке 382 тыс. тонн пшеницы, что, в свою очередь, позитивно воспринялось «быками» и оказало поддержку пшенице на биржевых рынках. В среду Иордания объявила о тендере по закупке 120 тыс. тонн пшеницы, но тендер отменили из-за недостаточного количества продавцов. В четверг на мировом рынке проходили сразу 4 тендера на закупку пшеницы: Южная Корея хотела закупить 65 тыс. тонн фуражной пшеницы, Тайвань – почти 50 тыс. тонн пшеницы из США, Иордания вновь огласила тендер на 120 тыс. тонн, а Бангладеш купил 50 тыс. тонн (421 $/т CIF). Традиционно, пятница для многих импортеров – «неторговый» день, однако Южная Корея вновь объявила тендер с целью купить 81,7 тыс. тонн австралийской (APW) пшеницы.

Резюме: прошедшая неделя характеризовалась ростом торговой активности на мировой арене. Очень похоже, что многие импортеры уже не рассчитывают на нисходящую коррекцию цен на пшеничном рынке. Более того, низкий уровень запасов и нежелание формировать запасы по текущим ценам заставляют импортеров постоянно оставаться в рынке. Биржевые рынки (Чикаго и Euronext) начали восстанавливаться после снижения, которое наблюдалось двумя неделями ранее. В то же время украинский физический рынок находится в шатком балансе. Порты постепенно разгружаются, а предложения к продаже со стороны производителей сокращаются. Такая комбинация факторов будет способствовать постепенному укреплению цен, причем на базисе СРТ у пшеницы потенциал роста слегка выше, нежели на базисе FOB. Также необходимо обратить внимание на Южную Корею, которая вновь начала увеличивать закупки кукурузы против фуражной пшеницы. Азиатские страны при сильной ценовой разнице между кукурузой и пшеницей склонны менять структуру потребления. На фоне этого такие страны, как Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, Китай могут увеличить потребление кукурузы в кормах против фуражной пшеницы.

Проблемы с качеством пшеницы

В 2021/22 МГ многие страны-производители столкнулись с рядом неблагоприятных погодных условий. Россия, Канада, Казахстан и США пострадали от засушливых погодных условий, что привело к более низкому валовому сбору. В то же время многие европейские страны столкнулись с чрезмерным количеством осадков накануне старта уборочной кампании. Соответственно, объем производства в ЕС снизился несущественно от первоначальных оценок, однако наблюдается ряд проблем с качеством, особенно во Франции.

Причем проблемы с качеством европейской пшеницы имеют глобальный характер. Яркий тому пример – это снижение импортных требований к качеству Китаем в отношении французской пшеницы, а именно натуры, с которой в этом сезоне серьезные проблемы. Как отмечают китайские трейдеры, требования были снижены для возможности выполнения ранее заключенных форвардов на более, чем 1 млн тонн французской пшеницы. Напомним, что Алжир и Саудовская Аравия тоже снизили требования по этому показателю.

Изменения в балансах

Франция

На прошлой неделе был опубликован обновленный отчет FranceAgriMer, где был ряд изменений касательно экспортного потенциала Франции. Согласно обновленным оценкам FranceAgriMer в 2021/22 МГ экспорт из Франции за пределы ЕС составит 9,6 млн тонн (предыдущая оценка – 10,5 млн тонн и 7,4 млн тонн в прошлом сезоне). Однако снижение оценки экспорта вне ЕС частично компенсируется благодаря увеличению прогноза экспорта в другие страны ЕС – 8 млн тонн (предыдущая оценка – 7,3 млн тонн). Главная причина, которая послужила поводом для пересмотра структуры экспортных балансов – высокая стоимость мирового фрахта. Иначе говоря, FranceAgriMer рассчитывает на дополнительный спрос со стороны логистически привлекательных направлений, в то же время конкурентоспособность французской пшеницы на мировом рынке будет оставаться низкой, что также позитивно для Черноморского региона.

Канада

На прошлой неделе был опубликован обновленный отчет по производству основных культур канадским StatCan. Оценка валового сбора пшеницы была снижена до 21,7 млн тонн, что было ниже, нежели средняя оценка участников рынка (21,9 млн тонн). Несмотря на тот факт, что оценка StatCan была очень близка к рыночной, цены на пшеницу смогли получить дополнительную поддержку. Многие участники рынка понимают, что такой экспортер как Канада в 2021/22 МГ, учитывая их большую форвардную программу, практически полностью выпадает из мирового баланса и покрытия СПОТ-спроса.

Австралия

В этой стране погодные условия были довольно благоприятными для выращивания пшеницы. Многие аналитики с большим оптимизмом смотрят на грядущий урожай, а оценки находятся в диапазоне 31,5-33,2 млн тонн. Однако рынок уже обработал эти цифры, в то же время для Австралии прогнозируют засушливый период в штате Квинсленд и части южной Австралии. Соответственно, валовый сбор может оказаться несколько ниже текущих ожиданий, что достаточно позитивно воспринимается участниками рынка.

Аргентина

Наблюдается улучшение состояния посевов. На протяжении последних двух недель местная биржа Росарио сообщает об улучшении состояния посевов озимой пшеницы. Если двумя неделями ранее лишь 31% посевов находились «хорошем и отличном» состоянии, то уже по состоянию на сегодня так оценивают более 49% посевов. Тем не менее, большинство участников рынка достаточно хладнокровно реагируют на эти новости. Местное правительство увеличило оценку валового сбора пшеницы на 0,2 млн тонн (до 19,2 млн тонн), что все еще ниже, чем прогноз USDA (20 млн тонн).