Порт Геническ: хроники XIX-XX веков
Генический морской порт — портовый пункт, управляемый Бердянским филиалом АМПУ. Находится на берегу Генического (Тонкого) пролива, соединяет Утлюкский лиман и залив Сиваш Азовского моря, в городе Геническ (Херсонская область).
Активное освоение земельных территорий юга России требовало рынков сбыта. В Геническе появляются торгующие зерном компании, в 1894 году вступила в строй крупная вальцевая мельница Шапиро.
Все это ведет к заинтересованности в увеличении морских перевозок и поднимает вопрос о строительстве в местечке порта.
В 1896 году начинаются изыскные работы и намечается необходимая для эксплуатации порта территория.
А в 1898 году проведено государственное отчуждение земельного участка, после чего и приступили к работам первой очереди: расчистили естественное устье и устроили на его трассе судоходный канал и пристань протяженностью 160 м, засыпали низменную часть территории порта, замостили камнем полосы вдоль пристани и соединили с главной грунтовой дорогой.
После этого грузооборот порта возрастает с 2 млн пудов (32 тыс. тонн) до 12 млн пудов (192 тыс. тонн). Но уже в 1908 году Министерство торговли и промышленности приступает к строительным работам второй очереди.
Здесь хочется сделать маленькое отступление и рассказать о человеке, с именем которого тесно переплетается не только история порта, но и всего Геническа.
Леонид Михайлович Прихненко родился 10 августа 1882 года в г. Каменка на Днепре, в семье железнодорожника. После окончания Симферопольского реального училища в 1903 году переезжает в Геническ.
Это он возглавит все работы второй очереди по строительству порта, будет руководить замощением улиц, построит земскую больницу, проложит с мельницы Я.О. Троника керамическую канализацию. С 1913 года по 1917 год он будет начальником Генического торгового порта.
Забегая вперед, уже в советский период, хочется сказать, что под его руководством возведут корпусы больницы, здание школы (ныне школа №1), а также помещения многих промышленных учреждений.
В тяжелые послевоенные годы ему придется восстанавливать город. Он восстановит и надстроит 2 этаж здания городской управы (ныне Сельхозуправление), а в пятидесятые вместе с другими архитекторами начнет работы по проведению водопровода.
Итак, под руководством Л.М. Прихненко на 118,8 м удлиняется свайная пристань, вдоль пролива Тонкого проводятся берегоукрепительные работы.
Строятся десять поперечных пирсов, а к пристани прокладывается железнодорожная ветка. Замащиваются камнем подъездные пути к порту по общей длине 6,5 км и ширине 8,5 м.
Как же выглядел Генический порт после работ второй очереди? Начинался он там, где сейчас причал генического рыбзавода, у первой швартовой пушки, а заканчивался у депо.
Это и есть его граница. Причальная линия представляла собой деревянную набережную шириной около пяти метров и длиной 278,8 м. Вдоль нее на равном расстоянии друг от друга были укреплены десять швартовых пушек, отлитых на заводе А.А. Золотарева в Керчи (пушки с клеймами сохранились). Параллельно шел рельсовый путь.
Неподалеку от середины причальной линии располагался артезианский колодец. На территории порта находилось здание гидрометеостанции с мачтой штормовых сигналов, несколько керосиновых фонарей, три деревянных амбара и небольшой кирпичный домик с якорями – в нем жил Л.М. Прихненко.
Восточная сторона берега от причала укреплялась тремя рядами свай (между ними лежали камни). На запад от причала по кромке устья, с промежутком в 20 м, до самого депо шел ряд спаренных свай. Баржи и суда могли к ним подходить, а загрузка велась по сходням и с поперечных пирсов.
Не в пример нынешнему берегу – грязному, захламленному, с нелепыми браконьерскими ангарами, превратившемуся в обиталище крыс, тот хранил идеальную чистоту и от конца пристани до земского моста скат его был вымощен бутом, а промежутки между камнями залиты известковым раствором и расшиты. Это была настоящая набережная – место отдыха приезжих и геничан.
В навигационный период днем и ночью жизнь в порту не умолкала. В 1913 году грузооборот порта достигает 25 млн пудов (400 тыс. тонн) в год, из них 6 млн (96 тыс. т) – в каботаже.
За границу вывозили зерно, муку, шерсть. В каботаже соль, муку, уголь, дрова и др. На погрузке ежедневно было занято до 800 человек. Велась она вручную и с помощью паровых лебедок бадьями. Лебедки стали применяться с 1905 года.
Сначала грузили с берега на баржи и мелкотоннажные суда, а затем, исключительно вручную – перегрузка на рейде.
Люди, выполнявшие такую работу, должны были быть физически сильными, с крепким здоровьем. Труд их оплачивался хорошо.
Для разъяснения: если заработная плата квалифицированного рабочего составляла 12-18 рублей в неделю, то грузчик получал за это же время 25-30 рублей, а на недельное содержание семьи из четырех-пяти человек при четырехразовом питании уходило всего 5-6 рублей.
Говорят, что именно к грузчикам шло небогатое население брать деньги взаймы.
В отдельные дни на Геническом рейде жители насчитывали до 18 иностранных пароходов. Круглосуточно в порту торговали холодной водой с лимоном. Греки и сербы продавали там чебуреки, шашлыки, работало несколько «обжорок» (местное название харчевни) и всегда поддерживалась чистота.
Работы по углублению и расчистке пролива велись небольшой землечерпалкой под названием «Николай Гора». По линии Геническ–Керчь было установлено, два раза в неделю, регулярное товарно-пассажирское сообщение.
Малый рыболовецкий флот, состоящий из мелких фелюг и баркасов, в порту не швартовался, а разгружался на косе (где сейчас детский пляж), возле мостов и на Генслободке.
По территории нынешнего рыбзавода шло продолжение улицы Раковского (Свердлова) с каменными домами подрядчика Ф.В.Макарова, рыбака Боловинцева, купца Налетова, братьев Свичкаренко и судовладельца Николая Головко. Кстати, о судовладельцах. Вот имена некоторых из них: Петр Федорович Чуенко имел двухмачтовое судно «Сокол» водоизмещением в 4 тыс. пудов с мотором в 7 лошадиных сил. У Николая Головко была двухмачтовая шхуна «Иоанн» водоизмещением 2 тыс. пудов.
Самая большая трехмачтовая шхуна «Орел» водоизмещением в 7 тыс. пудов принадлежала Тарасенко.
В настоящее время в его доме располагается контора Генического портопункта.
Судно «Фиолент» принадлежало Федору Любченко. Шхуна «Николай» была у небогатого купца Иосифа Александровича Холодкова. Совместно с Печниковым они закупали рыбу, вялили, коптили и поставляли в Одессу и Харьков.
На южной стороне пролива разместился большой рыбацкий поселок из сорока дворов, там же находился док, владельцем которого был грек Никос Антонович Фиоренти. При доке работала кузня с бригадой котельщиков. Среди них высокого класса специалистом слыл грек Панаи.
Иногда, по данным Винюкова, для спецремонта из г. Керчи приезжали бригады котельщиков Либермана и Когана. Труд котельщиков оплачивался хорошо. Только за то, чтобы поднести одну заклепку от горна к барже, помощник-мальчишка получал 1 копейку.
Перед первой мировой войной слободской свой дом Никос Фиоренти отдал брату Харлампию, который приехал в Геническ позже, а себе построил двухэтажный с мансардой и балконом (сейчас в нем бухгалтерия портопункта).
На первом его этаже была кофейня, на втором – гостиница с четырьмя меблированными комнатами. В этой гостинице и останавливался в 1913 году Дмитрий Ульянов.
После смерти Никоса руководство доком переходит в руки Харлампия Антоновича.
В конце 1913 года все то же Министерство торговли и промышленности утверждает план постройки в Геническе глубоководного порта с расчетом окончания его строительства в 1916 году.
Это делало возможным подходить крупнотоннажным пароходам непосредственно к пристани, и привело бы к экономии времени и средств, уходящих на транспортировку и перегрузку на рейде.
Так как расширение канала предусматривалось за счет границ южного берега пролива, была сделана перепланировка поселка Генслободка. Провели разметку двух улиц, идущих параллельно морю, а возле промоины пробили артезианский колодец.
Для защиты восточного берега слободки, вплоть до промоины планировалось забить ряд свай, что превратило бы будущую улицу в набережную. Но планам не дано было свершиться. Грянула первая мировая война, затем революция.
В апреле 1918 года Геническ оккупировали германо-австрийские войска. После их ухода началась длительная братоубийственная война. Власти сменяли одна другую.
С моря угрожали войска Деникина. В 1920 году город регулярно обстреливался кораблями англо-французской эскадры, поддерживавшими наступление барона Врангеля.
Говорят, вначале на горизонте появлялось зловещее облако черного дыма, а уже потом один или несколько кораблей, развернувшись бортами к городу, осыпали его многочисленными залпами из шестидюймовых орудий.
Многие здания и постройки подверглись разрухе, в том числе, дом вдовы Фиоренти. Его так не восстановили до первоначального вида. Сама она вскоре вернулась с детьми в Грецию. А Харлампий Антонович, оставив док, до самой Второй мировой войны работал перевозчиком на переправе в порту.
Только в 1924 году была восстановлена пристань. Грузооборот порта на 1927-1930 гг. не превышает 10 тыс. тонн.
Да и население города снизилось до 10 тыс. человек, из которых 63% украинцы, 21% евреи и 12% русские. Регулярного пароходного сообщения морем с Геническом нет.
В 1930 году проводятся дноуглубительные работы протяженностью 2,5 км с расширением канала до 60 метров при глубине 4,9 м. Возрождается и док. Теперь начальником его становится опытный, хорошо знающий корабельное дело Михаил Иванович Махниборода, прибывший в Геническ с Херсонской судоверфи.
Относительно нормальное функционирование порта начинается с 1931 года. Но уже не иностранные пароходы стоят на рейде, а наш каботажный флот.
А грузооборот порта больше никогда не дотянется до того высокого уровня, который был достигнут в начале второго десятилетия нашего века.
В 1929-1930 гг. для обеспечения создающихся колхозов горючим рядом с портовой территорией строится склад «Нефтесиндиката» на несколько баков.
Самый большой из них, вмещающий до 150 тыс. пудов горючего, был в войну разрушен, остальные сохранились. В первое время поставка керосина обеспечивалась железной дорогой, в цистернах. Позже – буксирным танкером «Тендра».
В дни войны порт стал основным местом эвакуации. Осуществлялась она транспортными судами «Адлер» и «Червоный казак» и частично местными судами. В этих условиях наиболее ценные суда при плавании в море конвоировались кораблями Азовской флотилии, которые обеспечивали их противовоздушную оборону.
Флот также эвакуировался. Крупные суда типа «Андре Марта» и «Менжинского» – ушли в Темрюк, малые были выведены за поворотный буй, на рейд. По сигналу ракеты должны были сняться с якоря и идти на Кубань во главе с капитаном Иваном Михайловичем Махнибородой – сыном начальника дока.
Но в связи с тем, что военком Домокуров не дал знака отходу, Махниборода вынужден был для выяснения обстановки подойти к берегу на «Полундре», где и был схвачен фашистами.
Лишившись командира, флот рассыпался на две части. Одна вернулась в оккупированный город, другая ушла к своим.
В оккупацию, зимой 1941-1942 гг., когда проходила знаменитая Керченско-Феодосийская десантная операция, фашисты, боясь прорыва советских войск со стороны Крыма, предприняли ряд мер. Прежде всего они надежно заминировали вход в пролив, охватив акваторию от пятого километра до Генического маяка, а также Арабатскую стрелку по линии промоины.
Взорвали Бирючинский маяк, разобрали на Генслободке часть крыш, полностью разобрали весь настил причала и повыдергивали часть свай. Взорвали трубу мельницы.
При отступлении в 1943 году подожгли док, подорвали две своих, стоящих у дока, баржи «BDB» и на выходе из пролива груженую краской, отрезами шевиота и сукна – баржу «Ferra».
Против депо, у южной стороны пролива, подорвали два наших номерных тральщика, которые захватили в Ростове-на-Дону и использовали здесь в своих целях.
Позже тральщики были подняты и отремонтированы. Один из них переименовали в «Живучий» и оставили Геническому порту в качестве буксира.
С начала века и до середины восьмидесятых годов Генический портопункт (филиал Скадовского морского порта) не только не увеличился, но постепенно уменьшался. На протяжении всего этого времени, в основном, проводились работы ремонтно-восстановительного характера до тех пор, пока старый причальный фронт полностью не пришел в негодность.
Дноуглубительные работы проводились регулярно, а ширина канала составляла 45 м. В конце восьмидесятых годов его начали возрождать заново, теперь уже под непосредственным руководством Александра Васильевича Василенко – моряка по профессии, окончившего в 1958 году мореходное училище имени Седова.
На этом можно было бы закончить, если б не один факт. Жена Александра Васильевича – София Владимировна Василенко, приходится внучкой Леониду Михайловичу Прихненко.
Внук его, а ее брат, по примеру деда, стал морским инженером и работает в Совгавани. Хотя геничанам он больше известен как прозаик и поет. Правнуки Леонида Михайловича, а сыновья Александра Васильевича, оба окончили Одесскую морскую академию. Вот вам и династия.
Порт сегодня располагает двумя современными причалами длиной 200 м и 164 м. На них установлено пять портальных кранов г/п от 5 до 20 тонн. Железнодорожные весы 150 тонн и автовесы 30 тонн.
Из флота – 2 самоходных рейдовых плашкоута г/п 150 тонн каждый, буксир 225 л.с. и плавкран «Блейхерт» г/п 15 тонн. На 1994 год переработка порта составляет 100-150 тысяч тонн. Но при нормальной работе с интенсивным вывозом груза ее можно довести от 500 до 800 тысяч тонн навала (глина, уголь, песок, каолин, сера и т.д.). Но это не грузооборот, а только переработка.
Источник: genichesk.com.ua